news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Экипаж крейсера «Варяг» отдаст почести подвигу своего исторического предшественника

Экипаж Гвардейского ракетного крейсера «Варяг» отдаст почести подвигу своего исторического предшественника и отпразднует день корабля.

(Казань, 8 февраля, «Татар-информ»). Завтра тихоокеанцы традиционно отдадут почести российским морякам крейсера «Варяг» и канонерской лодке «Кореец», погибших 104 года назад, сообщается на официальном сайте Минобороны РФ.

Для сегодняшних военных моряков подвиг, совершенный январским днем 1904 года их героическими предшественниками из экипажей «Варяга» и «Корейца» наделен особым смыслом.

Пытаясь прорваться из корейского порта Чемульпо в Порт-Артур, корабли вступили в неравный бой с японской эскадрой. За час боя «Варяг» и «Кореец» повредили три крейсера и миноносец, но и сами получили тяжелые повреждения, из-за которых не смогли продолжить бой. Судна вернулись в порт Чемульпо. По приказу командира «Варяга» капитана 1 ранга В.Руднева «Кореец» был взорван, а крейсер затоплен.

Этот подвиг стал символом мужества и отваги русских моряков.

Доброй традицией на Тихоокеанском флоте стало отдание почестей морякам-варяжцам на морском кладбище города Владивостока.

В мероприятии примут участие представители командования ТОФ, администрации города Владивостока, воспитанники детской флотилии «Варяг» и других детских военно-патриотических клубов, представители ветеранских организаций, командование и военные моряки гвардейского ракетного крейсера «Варяг».

10 февраля экипаж гвардейского ракетного крейсера «Варяг» торжественно отметит День корабля.

Напомним, что Гвардейский ракетный крейсер "Варяг" заложен на судостроительном заводе в городе Николаеве в 1979 году как ракетный крейсер «Червона Украина».

25 декабря 1989 года крейсер принят в состав ВМФ. 7 января 1990 года на крейсере поднят Военно-морской флаг. С 27 сентября по 5 ноября крейсер совершил межфлотский переход с выполнением задач боевой службы на Тихоокеанский Флот.

В сентябре 1999 года крейсер в составе отряда кораблей ТОФ под флагом командующего флотом адмирала Михаила Захаренко совершил официальный визит в порт Шанхай, где экипаж принял участие в торжествах по случаю 50-летия образования КНР и установления дипломатических отношений между нашими странами.

Гвардейский ракетный крейсер «Варяг» в феврале 2004 года под флагом командующего ТОФ адмирала Виктора Федорова, возглавил официальный визит отряда российских кораблей в корейский порт Инчхон. Экипажи крейсера «Варяг», БПК «Адмирал Трибуц» и МПК «Кореец» участвовали в памятных мероприятиях посвященных 100-летию подвига русских моряков.

В 2005 году ГРКР «Варяг» в составе отряда боевых кораблей ТОФ совершил океанский поход, длившийся более 80 суток с заходом в порты: Индии, Индонезии, Таиланда, Сингапура и Вьетнама. Там он поучаствовал в совместных учениях «Индра-2005» и учениях типа «Сарекс» с ВМС Франции.

Экипаж крейсера неоднократно занимал призовые места на Тихоокеанском Флоте по ракетной и артиллерийской подготовке, участвовал во Флотских учениях, объявлялся лучшим кораблем соединения и объединения ракетных кораблей ТОФ. Сегодня им командует гвардии капитан 1 ранга Эдуард Москалев.

***Ст
autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2