news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Екатеринбургские скульпторы установят в Тюмени памятник крестителю Сибири Филофею Лещинскому

(Екатеринбург, 14 марта, "Татар-информ", Марат Усманов). Художественный совет по созданию памятника Филофею Лещинскому прошел в Екатеринбурге. Участие в работе совета приняли глава Тюмени Сергей Сметанюк, председатель Тюменского общественного движения "Сибирь православная" Алексей Салмин, председатель Тюменской городской общественной организации "Комитет солдатских матерей" Раиса Пелымская, проректор по учебно-воспитательной работе Тюменского духовного училища отец Матфей. Об этом сообщили в Екатеринбургском художественном фонде.

В ноябре прошлого года в Тюмени прошли публичные слушания по установке памятника Филофею Лещинскому, который планируется установить в Троицком соборе западносибирской столицы. Жители Тюмени сами выбирали лучший проект. Из нескольких предложений горожане отдали предпочтение проекту, представленному Екатеринбургским художественным фондом.

Сегодня впервые на заседании совета по созданию памятника Филофею Лещинскому был представлен памятник в натуральную величину. Высота скульптуры составляет около двух метров. Сейчас памятник выполнен из глины. В окончательном варианте используют гранит и бронзу. Автор памятника Лев Лузаков рассказал о художественном замысле и особенностях композиции.

По замыслу автора, фигура Филофея станет центральной в скульптурной композиции. В руках он держит крест. Он пришел в Сибирь с миссией распространять и укреплять среди инородцев христианскую веру. К нему тянется народ - представители разных национальностей: казаки, ханты и манси. Удалось избежать помпезной монументальности проекта, не свести идею к скорби, а, напротив, дать жизнеутверждающее начало, отразить динамику и тем самым подчеркнуть значимость миссии Филофея. Человек, даже не знающий подробно историю жизни крестителя, прекрасно поймет глубину художественного замысла композиции, отметили на сегодняшнем заседании совета.

Напомним что Филофей Лещинский родился в 1650 году в Малороссии в семье людей небогатых, но благородного происхождения. Воспитание получил в знаменитой Киевской академии. После смерти жены принял схиму в Киево-Печерской Лавре. В 1702 в сане митрополита Филофей отправился в Сибирь. За 25 лет работы в Сибири митрополитом было обращено в христианство около 40 тысяч представителей коренных народов Обского Севера. Филофей Лещинский умер в 1727 году в возрасте 77 лет, и по его завещанию, похоронен в Троицком монастыре города Тюмени - под порогом здания.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100