news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Эффективный антибиотик найден на дне моря

Уникальные химически соединения с сильной антимикробной активностью выделены из бактерий, обитающих в отложениях на дне океанов.

(Казань, 27 января, «Татар-информ»). Уникальные химически соединения с сильной антимикробной активностью выделены из бактерий, обитающих в отложениях на дне океанов.

Уильям Феникал и его сотрудники из института океанографии при университете штата Калифорния в Сан-Диего (США) опубликовали в журнале «Organic Letters» статью с описанием структур двух близких по составу веществ, выделенных из глубоководных бактерий. Вещества получили названия маринопиррол А и маринопиррол В. Оба вещества состоят из двух пиррольных фрагментов, соединенных С-N-cвязью. В каждом из пиррольных фрагментов наблюдается высокая степень замещения атомов водорода на атомы хлора. Подобные структуры никогда не наблюдались в живых системах.

Ученые сообщили, что полученные вещества проявляют сильную антимикробную активность в отношении штаммов золотистого стафилококка, устойчивых к действию обычных антибиотиков (метициллина). Теперь за дело должны взяться химики-синтетики, которым предстоит научиться создавать подобные структуры в лаборатории и предложить варианты промышленного синтеза, сообщает cnews.ru.
***Ч
autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2