news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Эффективность работы БОС Бугульмы, Заинска и Тетюш необходимо увеличить на 25 процентов

В Татарстане планируется строительство не менее 40 очистных сооружений и не менее 900 км канализационных сетей.

(Казань, 26 февраля, «Татар-информ», Елена Чембаева). Пресные подземные воды составляют около 17 процентов от общего водопотребления Татарстана. 720 млн. кубометров воды в год забирается из поверхностных водных объектов, что составляет 83 процента от общего водопотребления. Такие цифры привел сегодня в ходе брифинга в агентстве «Татмедиа» руководитель департамента охраны окружающей среды МЭПР РТ Андрей Калайда.

«Качество питьевых вод – это, в первую очередь, качество источников этих вод. Наша республика достаточно богата водными ресурсами. К сожалению, основной источник водоснабжения, поверхностные водные объекты у нас являются приемником сточных вод со всех субъектов РФ с запада, северо-запада, севера, северо-востока и востока. Если бы качество наших поверхностных водных объектов как основного источника питьевого водоснабжения зависело только от предприятий РТ, они были бы гораздо более чистыми. Однако новый Водный кодекс не содержит положений, которые бы предоставляли возможность субъектам РФ регулировать вопросы поступления сточных вод или же получать какие-либо компенсации, связанные с несокращением поступающих вредных веществ», - отметил А.Калайда.

По его словам, за период с 2001 года в республике обеспечено введение в строй 26 биологических очистных сооружений (БОС) общей мощностью более 10 млн. кубометров в год. За счет платежей за негативное воздействие на окружающую среду хозяйствующих субъектов в развитие системы водоснабжения и канализования было вложено за этот же период 310 млн. рублей.

Ввод дополнительных мощностей обеспечил сокращение на 124 млн. кубометров в год, или на 16 процентов, общего объема сточных вод, поступающих в поверхностные водные объекты, на 15 млн. кубометров, или на 37 процентов – объема загрязненных сточных вод, и на 8 тыс. тонн, или на 6 процентов, массы загрязняющих веществ, сброшенных в водоемы.

Всего в водоемы республики сбрасывается ежегодно около 133 тыс. тонн загрязняющих веществ. Кроме этого, на 175 млн. кубометров, или на 19 процентов сокращен объем использования воды, забранной из поверхностных водных источников. Это достигнуто за счет рационализации первичного учета водопотребления, внедрения приборного учета расходов воды, увеличение мощности систем оборотного и повторного водоснабжения и снижения объемов непроизводственных потерь воды при ее транспортировке на водоводах.

«На сегодняшний день в министерстве формируется соответствующая программа на ближайшую перспективу до 2012 года, которой должно быть предусмотрено строительство не менее 40 очистных сооружений и не менее 900 км канализационных сетей. На сегодняшний день у нас протяженность водоводов значительно опережает протяженность сетей канализации, это недопустимый дисбаланс, поскольку если вода забирается, то, в отсутствие канализации, она сбрасывается на рельеф местности без очистки», - подчеркнул А.Калайда.

Кроме этого, коммунальным службам необходимо обеспечить повышение качества и эффективности работы очистных сооружений. На сегодняшний день эта эффективность в целом по республике недостаточна, не дотягивает до 90 процентов. По его словам, в первую очередь это касается таких городов, как Бугульма, Заинск, Тетюши, эффективность очистки сточных вод в которых должна быть увеличена минимум на 25 процентов.

Андрей Калайда также пояснил, что в настоящее время не может идти речи о подаче воды из артезианских скважин в сеть водоснабжения без очистки. На качестве источников подземных пресных вод сказывается высокая антропогенная нагрузка. Если ранее практиковался забор воды из подземных источников и его подача в сеть водоснабжения без специальной водоподготовки, то в настоящее время «взят курс на то, чтобы строить такие же станции очистки, подготовки воды».

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400