news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Эдуард ТУМАНСКИЙ: «Мы до сих пор находим что-то новое в наследии Леонида Сонца»

1 ноября в агентстве «Татар-информ» в режиме on-line прошла пресс-конференция «Симха»: пять лет без Сонца…». Она была посвящена памяти художественного руководителя ансамбля «Симха», заслуженного артиста Республики Татарстан, председателя еврейского культурного общества «Менора», лидера иудейской общины Татарстана Леонида Сонца, который скоропостижно скончался 1 ноября 2001 года. В пресс-конференции, которую посетители сайта могли видеть в прямой трансляции, приняли участие художественный руководитель клезмерского ансамбля «Симха» Эдуард Туманский, а также музыканты Владимир Штейнман и Эдуард Нуруллин. Вела беседу корреспондент агентства Люция Камалова.

81,52 KbЛеонид Сонц умер пять лет назад, ошеломив всех, кто его знал, внезапностью ухода и невосполнимой для еврейского музыкального пространства потерей. Вы работали с ним долгое время в одном ансамбле. Каким он запомнился Вам и что это был за человек?
Э.Т.: Как и все люди, он был, конечно, разным. И веселым, и грустным, и раздражительным. То есть, у нас была такая нормальная творческая жизнь - с руганью, с весельем, то есть со всем тем, что бывает у всех людей в жизни.

В.Ш.: Да, он был земным человеком. Мы много спорили, дружили семьями. Он приходил со своей скрипкой к нам в гости. Именно тогда и начинался ансамбль «Симха». Мои родители, например, очень любили, когда он бывал у нас. Мы мечтали о своем ансамбле и вот, в конце 80-х годов, это стало возможно. Появилась «Симха».

Э.Н.: Он всегда отличался большой работоспособностью. Когда даже не было репетиций, он сидел у себя в кабинете, постоянно что-то слушал, снимал, собирал материал о жизни евреев в России. Мы до сих пор находим что-то новое в его наследии, которое он нам оставил.

Вы являетесь продолжателями того большого дела, который начал Леонид Сонц. Ансамбль выступает не только в России, но и за рубежом. Так, в этом году вы выступили с гастролями в Австралии. Расскажите, что еще интересного произошло за последние пять лет со знаменитым ансамблем «Симха»?
Э.Т.: Самое главное - мы остаемся верны памяти этого человека. Это проявляется, во-первых, в ежегодном концерте, который посвящен дню рождения Лени. Это своеобразная традиция, ведь он никогда не отмечал свой день рождения, он просто делал концерт в подарок всем любителям еврейской музыки. Он как артист получал энергию из зала и отдавал ее сам. Во-вторых, мы продолжаем ту работу, которую начинал Леонид Сонц – ездим по еврейским общинам и могу сказать, что где бы мы ни были, все с радостью принимают наши выступления и всегда очень хорошие отзывы. Кроме того, у нас сейчас появилось новое направление в виде джазовой музыки, так как у нас немало музыкантов с «джазовой душой». Сейчас есть в программе целый концерт, который мы назвали «Клезмер-джаз». У нас по-прежнему проводятся концерты популярной музыки.

В.Ш.: Уже чудо, что мы сохранились, так как ушел из жизни человек, который олицетворял саму «Симху». Когда говорили Сонц, подразумевали «Симху» и наоборот. Я, например, думал, что мы не сможем существовать без Лени, ведь есть люди незаменимые и таковым был он. Но для нас было важно и принципиально продолжать это дело, как дань его памяти. И мы пытаемся, что-то получается. В Казани мы потеряли часть поклонников, но когда мы выезжаем в другие города, звучит та же «Симха» и те же отзывы, хотя Леню заменить было очень трудно.

Э.Т.: Леонид Сонц был большой артист, то, что он делал на сцене - это невозможно повторить.

88,13 KbКакие у вас планы на будущее? В середине декабря еврейский праздник «Ханука», кроме того, в этом году исполняется 10 лет с момента передачи синагоги еврейскому обществу. Планируются ли в связи с этим выступления ансамбля «Симха»?
Э.Т.: Да, конечно. Во время «Хануки» у нас будут традиционные гастрольные поездки. Сейчас во многих городах России нас хотят услышать. Мы разрабатываем маршрут, начнем, наверно, с Брянска, а дальше посмотрим. Что касается десятилетия с момента передачи синагоги, то знаете, многие забыли о том, что это произошло во многом благодаря скрипке Сонца. Та симпатия, которую он вызывал у людей, тоже сыграла большую роль. Люди думали, что если в синагоге будет Леонид, то значит, там все хорошо. Как дань творчеству Сонца, мы хотим выступить с татарским концертом. Ведь было время, когда он работал в Татарском государственном академическом театре оперы и балета им.М.Джалиля и часто говорил об этом. Он говорил, что знает татарскую музыку и, действительно, это было так. Как известно, в нашем ансамбле часть музыкантов – татары по национальности и это также стало толчком для организации подобного концерта. Сейчас идут переговоры с татарскими певцами. Я думаю, что в недалеком будущем ансамбль «Симха» выступит в новом амплуа.

Э.Н.: Также у нас в планах организовать джазовый концерт и сделать концерт на музыку группы «Биттлз».

Недавно на местных телеканалах вышел ваш совместный видеоклип с группой «Казан егетлэре». Как это получилось, расскажите, пожалуйста, подробнее?
Э.Т.:
Как и везде – сидели, выпивали, общались… Создатель этого татарского коллектива мой хороший товарищ. Он предложил сделать что-то совместное. И в итоге получился клип, но здесь мы больше выступили как артисты. Хотя добавили в аранжировку скрипку, то есть приняли маленькое участие. Песня называется «Татарин и еврей» и рассказывает о дружбе народов, которым нечего делить.

Этот год не случайно объявлен Годом литературы и искусства в республике. У нас впереди еще один юбилей - исполняется 80 лет Виктору Дерингу, одному из участников легендарного «шанхайского» бэнда Олега Лундстрема. Эдуард Мингалиевич, какой концерт ожидает меломанов в связи с этим в Казани?
Э.Н.:. Планируется, что 21 ноября в Казани будет большой концерт, посвященный Виктору Дерингу. Многие, кто играл эти годы в его оркестре, а также его ученики хотят приехать, чтобы принять участие в этом торжестве и поздравить своего учителя.

Э.Т.: Кстати, ансамбль «Симха» также примет участие в этом концерте. «Симха» везде!

Э.Н.: Понимаете, Виктор Деринг – это целая эпоха джаза. Он один из последних, кто остался после смерти Олега Лундстрема из того «шанхайского» состава и помнит все это. Он конечно уже в преклонном возрасте, но он сохранил ясность ума, духом он настолько силен, что дай бог каждому.

85,87 KbЭдуард Моисеевич, я знаю, что вы часто выступаете с сольными концертами, являясь художественным руководителем «Симхи». Какие у вас планы на будущее?
Э.Т.: Мне не дают покоя мое консерваторское прошлое и настоящее, поэтому планируется в декабре концерт с Государственным симфоническим оркестром РТ. А в марте задуман более крупный концерт, который мы организуем вместе с довольно известным солистом, имя которого я бы пока не хотел называть.

Как обычно проходит 1 ноября с тех пор, когда не стало Леонида Сонца?
Э.Т.: По еврейскому календарю 1 ноября переносится на 5 ноября, немного сдвигается этот день. Леонид был очень скромным человеком, который не любил афишировать себя. Поэтому мы просто сходим на кладбище, где он похоронен и почтим его память вместе с теми, кто его знал и помнит.

В.Ш.: В принципе главный концерт, посвященный памяти Лени пройдет в следующем году в день его рождения. Это благотворительный, отчетный концерт для ансамбля «Симха».

Говорят, что в этом году у Леонида Сонца родился внук…
Э.Т.: Да это произошло несколько месяцев назад. У старшей дочери Леонида Сонца родился сын. Причем внука назвали в честь деда, теперь у нас есть Леонид Сонц. Если он будет играть на скрипке, то мы его с удовольствием возьмем в ансамбль «Симха».

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100