news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Эдуард Россель и Валерий Язев договорились о взаимодействии в решении энергопроблем

(Екатеринбург, 9 марта, "Татар-информ"). Глава Среднего Урала Эдуард Россель сегодня провел рабочую встречу с председателем комитета по энергетике, транспорту и связи Государственной Думы РФ Валерием Язевым, сообщили в департаменте информационной политики свердловского губернатора. На встрече обсуждались проблемы реформирования энергетического комплекса страны, а также проект доклада рабочей группы Государственного Совета РФ, которую по поручению Президента РФ возглавляет Эдуард Россель.

Валерий Язев обратил внимание губернатора на некоторые проблемы, требующие принятия решений на федеральном уровне. Прежде всего - это отсутствие перспективных, законодательно обеспеченных планов развития негазовых отраслей энергетики. Сейчас в качестве основного топлива рассматривается газ, а развитие других отраслей энергетики не стимулируется. Исключением является Минатом РФ, где такой перспективный план развития разработан, а вот что будет с угольной промышленностью, гидро- и биоэнергетикой, по сути, никто точно сказать не может. Вторая проблема - низкая энергоэффективность нашей экономики. За последние 6 лет энергоемкость внутреннего валового продукта снизилась на 24 процента, но, тем не менее, мы по-прежнему в несколько раз отстаем от развитых стран Европы. Федеральное правительство не вносит на рассмотрение депутатов Госдумы РФ закон об энергосбережении, а это во многом тормозит развитие отрасли. На пределе работают большинство трубопроводных систем, между тем "Газпром" не вкладывает средства в их ремонт и развитие.

И, наконец, вопрос, который волнует все регионы: кто будет управлять этой стратегической отраслью после ликвидации РАО ЕЭС России?

Эдуард Россель подчеркнул, что разработка энергетического баланса России должна начинаться с разработки схемы производительных сил. Сначала каждый регион должен разработать свою стратегическую программу - аналогичную схеме развития и размещения производительных сил Свердловской области до 2015 года. Сегодня даже главы регионов не знают, что строится у соседей, где стоит объединить усилия в развитии отдельных отраслей или возведении конкретных объектов. Эдуард Россель напомнил несколько примеров из недавнего прошлого. Когда началась реализация приоритетного национального проекта "Доступное жилье – гражданам России", то оказалось, что для увеличения темпов жилищного строительства в стране не хватает 40 миллионов тонн цемента. Свердловская область разработала свою программу строительства цементных заводов, к 2010 году их мощность составит 10-12 миллионов тонн, что позволит обеспечить потребности не только Среднего Урала, но и ряда других регионов страны. Другой пример - создание усилиями 60 предприятий уральского электровоза. Уральский завод железнодорожного машиностроения будет выпускать 120 сдвоенных локомотивов в год, работая тоже на все железные дороги страны. И такие примеры есть буквально везде.

Эдуард Россель и Валерий Язев отметили в ходе встречи полное совпадение позиций по ряду стратегических вопросов в сфере развития энергетики России и договорились о более тесном сотрудничестве в их решении.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100