news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Единственный русский депутат Европарламента от Латвии встретилась с Владимиром Путиным

(Рига, 7 ноября, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). Единственный русский депутат Европарламента, Сопредседатель правления ЗаПЧЕЛ (объединения «За права человека в единой Латвии»), Татьяна Жданок встретилась с президентом России на праздничном приеме в честь создания фонда «Русский мир», который прошел 4 ноября в Кремле.

Татьяна Жданок была приглашена отобедать за одним столом с Владимиром Путиным и его супругой Людмилой Путиной - она возглавляет фонд поддержки и популяризации русского языка. За президентским столом были также Патриарх Алексий, руководитель фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов, ректор Санкт-Петербургского госуниверситета Людмила Вербицкая, а также преподаватели русского языка из разных стран мира.

Татьяна Жданок обратила внимание президента РФ на необходимость работать над имиджем России за рубежом, в частности, на европейском пространстве. Евродепутат напомнила о примере Латвии, которая использовала созданный в пропагандистских целях Институт Латвии для того, чтобы развивать на Западе образ русских в Прибалтике как продукта послевоенной оккупации.

Вячеслав Никонов затронул тему общения соотечественников с российскими политиками. Татьяна Жданок подчеркнула, что не нужно воспринимать соотечественников как просителей - скорее как партнеров. Ведь у нас, русскоязычных жителей Евросоюза, имеется собственный опыт, который может стать ценным для россиян. Конечно, есть группы соотечественников, которым российское государство может оказать помощь: среди них – ветераны Великой Отечественной, живущие в Эстонии и Латвии.

Более подробно о положении русскоязычного населения в Балтии депутат Европарламента смогла побеседовать с Патриархом Алексием. Как известно, Патриарх сам родом из Эстонии, недавно был с визитом в Риге.

Участники встречи сошлись во мнении, что создание фонда «Русский мир» стало положительным результатом диалога России с русскими диаспорами за рубежом. Его деятельность будет направлена на сохранение и распространение русского языка за рубежом. Фонд станет в некотором роде аналогом успешно работающих во всем мире культурно-национальных фондов: немецкого института Гёте, Британского культурного центра и других.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2