news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Единственный казанский спектакль-клоунада готовится к гастролям в Швейцарии

Версию постановки, дополненную музыкой начинающего композитора Казанской консерватории в исполнении камерного оркестра, представили в Доме актера.

news_top_970_100
Единственный казанский спектакль-клоунада готовится к гастролям в Швейцарии

(Казань, 23 декабря, «Татар-информ», Оксана Романова). Уникальный и единственный в Казани спектакль-клоунада, ранее уже демонстрировавшийся публике, был представлен в Доме актера – теперь в сопровождении камерного оркестра, который исполнял написанную специально для постановки музыку. Трогательная лирическая история рыжего клоуна будет еще несколько раз обкатана в Казани, а затем, как анонсировал в беседе с корреспондентом ИА «Татар-информ» молодой режиссер – почти вчерашний выпускник театрального училища Руслан Риманас, отправится на гастроли в Швейцарию.

«Жизнь Н» – не только образец редкого для Казани жанра клоунады, но к тому же еще и 45-минутный моноспектакль. В то же время камерный оркестр в составе 16 человек также является участником действия, а не просто обеспечивает его музыкальное сопровождение. В буквальном смысле «попасть в сказку» для музыкантов, как признался композитор Роман Пархоменко, было одновременно и приятно, и сложно.

«Для меня это первый опыт работы в театре. Обычно я пишу абсолютно другую музыку –что-то авангардное, скорее не привязанное к какому-то жанру, более диссонансное. Так что я был удивлен собой – тем, что я могу написать совсем другое. В предыдущей версии спектакля использовались чужие композиции. Для меня было очень ответственно, очень сложно писать музыку для спектакля. Эту увертюру я написал под впечатлением от Италии, откуда незадолго до этого вернулся», – рассказал Роман Пархоменко, студент-третьекурсник Казанской консерватории.

Он признался, что непривычными для музыкантов были совместные с актерской игрой репетиции: если обычно коллектив играет произведение от начала и до конца, а затем выслушивает замечания, то к спектаклю случалось и переписывать музыкальные фрагменты, в том числе всего за несколько часов до показа. Кроме того, ориентироваться приходилось не только на ноты, но и на действия главного персонажа на сцене.

Совместно работать над спектаклем «Жизнь Н» режиссер Руслан Риманас и Роман Пархоменко начали в марте. В предыдущих версиях спектакля про жизнь, надежды, любовь и разочарование рыжего клоуна музыка звучала сборная. Помогала усовершенствовать постановку начинающим творцам режиссер Елена Калаганова. В главной и единственной роли клоуна выступает сам начинающий режиссер Руслан Риманас.

«Руслан уже два раза сыграл этот спектакль, и он каждый раз был разный. Он сыграл наметки к спектаклю, потом он его перенес на сцену (сначала он вообще сыграл его чуть ли не в парке). А сейчас появился оркестр, появилась живая оригинальная музыка, и спектакль трансформировался. Это начало творческой жизни Руслана: в Казани клоунады нет. Может быть, она и есть, но в каком-то развлекательном виде, в каком-то примитивном, как таковой ее нет. Здесь же попытка лирической клоунады, попытка соединения маски клоуна и лирической, драматической линии, попытки танца – некий синтез», – прокомментировала Калаганова постановку корреспонденту «Татар-информа».

Как рассказал лирический клоун и режиссер спектакля Руслан Риманас, в Казани спектакль будет бесплатно показан еще несколько раз. Затем благодаря знакомству, состоявшемуся на фестивале «Желтая мельница» (творческая лаборатория Славы Полунина, создателя «сНежного Шоу» и президента Международной академии дураков, известного также как клоун Асисяй – прим. Т-и), отправится на гастроли в старейший театр Швейцарии. На переговорах обсуждаются даты 2021-2022 годов.

За это время, возможно, в Казани появится целый театр клоунады. О желании продолжить творческое сотрудничество с Русланом Риманасом рассказал композитор постановки «Жизнь Н» Роман Пархоменко. Ближайший бесплатный показ доброй истории о неразделенных чувствах ожидается в январе.



Галерея: Спектакль "Жизнь Н"
news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100