news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

«Единороссы» выполнили наказ Президента РФ частично

(Казань, 3 октября, «Татар-информ»). "Единороссы" выполнили наказ Президента РФ не включать в свой предвыборный список крупных бизнесменов лишь отчасти.

Почти все действующие депутаты Госдумы, одновременно являющиеся совладельцами крупных предприятий, смогут рассчитывать на депутатские мандаты и в новой Думе, сообщает dp.ru.

Президент Путин настоятельно и во всеуслышание не рекомендовал "единороссам" брать в списки представителей крупного бизнеса. "Власть и деньги должны существовать раздельно", – поставил он ультиматум партийцам в первый день съезда "Единой России".

Подобные претензии глава государства выдвигал и в адрес "Справедливой России", в списках которой бизнесменов тоже хватает.

Съезд завершил работу вчера поздно вечером. По его итогам выяснилось, что по сравнению с первоначальными вариантами предвыборного списка крупных бизнесменов заметно поубавилось, но они не исчезли вовсе.

Список "рихтовали" ночью. По информации dp.ru, в результате правок из него убрали около 150 "запрещенных" фамилий. Руководитель ЦИК партии Андрей Воробьев, тем не менее, заявил журналистам, что изменения носили "косметический характер".

После голосования выяснилось, что в Думу не пойдет владелец ОАО "ГНК" Сулейман Керимов. Из списка вычеркнули и главу "Роснефти" Сергея Богданчикова, который должен был возглавить сахалинскую группу. Не нашлось в нем и фамилии владельца лесопромышленной группы "Титан" Владимира Крупчака.

В списке по Татарстану пятое место получил владелец группы компаний "Красный Восток" Айрат Хайруллин.

Представлять интересы бизнеса в новой Думе будут другие богатые люди России. Оставить решили тех, кто на протяжении последних лет зарекомендовал себя верным другом партии. А избавились главным образом от "попутчиков", – пояснил dp.ru один из партийцев.

Запрет Президента не распространился на основателя торговой сети "Седьмой континент" и, по слухам, "йогуртового" короля Владимира Груздева, совладельца Магнитогорского металлургического завода Виктора Рашникова, Уральской горно-металлургической компании Андрея Козицына, Первоуральского новотрубного завода Зелимхана Муцоева, а также владельца металлургического холдинга "Эстар" Вадима Варшавского и управляющего директора News Оutdoor Russia Сергея Железняка.

Бывший начальник службы по связям с общественностью "Лукойла" Валерий Прозоровский переизберется от Архангельской области, один из крупных акционеров "Мотовилихинских заводов" Рафаэль Гималов – от Перми, а совладелец "Металлоинвеста" – от Белгородской области. Экс-президент "Транснефти" Дмитрий Савельев и совладелец "Тулачермета" Борис Зубицкий оказались на проходных местах от Тульской области.

Вице-президент металлургического холдинга Отари Аршба идет в Думу от Кемеровской области, владелец шинного "НТМ-Холдинга" Николай Тонков – от Ярославской, "хлебозавдочик" Игорь Игошин – от Кировской, а владелец мясной группы "Тавр" и табачной компании "Дон-табак" Иван Саввиди – от Ростовской. Уверенные шансы вернуться на Охотный ряд есть и у бывшего главы думского Комитета по экономической политике Валерия Драганова, вошедшего в подмосковный список партии. По слухам, Драганов вынужден был уйти работать в "Русал" после того, как попался на слишком активном лоббировании интересов крупного игорного бизнеса.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100