news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Единороссы определяют пути преодоления социального сиротства в стране

(Москва, 7 сентября, «Татар-информ», Рафис Измайлов). В Москве,в киноконцертном зале «Президент-отель, состоялась конференция ВПП «Единая Россия», на которой рассматривалась проблема социального сиротства в стране и пути ее решения.

С трибуны конференции не раз звучала цифра 800 тысяч. Ее называл, открывая конференцию, член президиума Генерального совета партии, заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме РФ Валерий Рязанский. Ее упомянули в своих докладах руководитель Рабочей группы по реализации партийного проекта «Крепкая семья» Сергей Коростелев и статс-секретарь – заместитель министра образования и науки РФ Юрий Сентюрин. Не обошли эту цифру в своих выступлениях первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам женщин, семьи и детей Тамара Фральцова, член-корреспондент Российской академии образования Артур Реан, председатель Совета Всероссийской общественной организации «Сообщество многодетных и приемных детей «Много детей – хорошо!» Татьяна Боровикова и другие участники конференции. 800 тысяч – это дети-сироты в России. И большинство из них - сироты при живых родителях.

Партия «Единая Россия» последовательно и настойчиво пытается решить проблему социального сиротства, безнадзорности. В прошлом году, в частности, была утверждена комплексная социальная программа «Семья, дети и группы риска». Она прошла предварительно 4-летнюю практическую «обкатку» в Челябинской области и дала очень хорошие результаты. В марте нынешнего года этот партийный проект переименован в проект «Крепкая семья». Но изменилось не только название, а направленность действий. Новый проект единороссов нацелен на оказание конкретной индивидуальной помощи семьям и детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Основными задачами проекта являются профилактика и преодоление социального сиротства, уменьшение количества правонарушений и преступлений в подростковой среде, развитие молодежного волонтерского (добровольческого) движения для работы с неблагополучными семьями и детьми и защита благополучных, формирование общественного мнения о высокой значимости семейных ценностей и семейного воспитания. Работа строится на основе результатов комплексного диагностического обследования проблемных семей и детей – в социальном, медицинском, педагогическом и психологическом направлениях. По ее результатам на каждую семью, занесенную в единый информационный банк данных о семьях группы риска, составляется индивидуальная программа реабилитации. В ней ведется планирование и контроль проведенных мероприятий, анализ их результативности и при необходимости – коррекция дальнейших действий.

В реализацию проекта подключились 33 муниципальных образования в 10 регионах России: Волгоградской, Воронежской, Калининградской, Кемеровской, Новосибирской, Ростовской, Рязанской, Томской, Челябинской областей и Хабаровского края. В сфере пристального внимания находится более 35 тысяч семей, в которых воспитываются свыше 55 тысяч детей и подростков. Есть результаты работы - наблюдается устойчивое снижение неблагополучных семей и сокращение числа родителей, лишенных родительских прав, уменьшается определение детей в детские дома и увеличивается количество детей, взятых под опеку. Важно и то, что растет число семей, снятых с учета в связи с успешной реабилитацией, и количество родителей, которым возвращаются вновь лишенные родительские права.

На конференции выступил Председатель Госдумы, председатель партии «Единая Россия» Борис Грызлов. Крепкая семья – наша национальная задача, стало быть, задача нашей партии, - заявил он. Спикер палаты законодателей страны и лидер партии перечислил «обязательства», которые берут на себя партия и ее фракция в Государственной Думе: обеспечить выплату материнского капитала в полном объеме, всемерно содействовать выполнению социально ориентированной политики Президента России. Под аплодисменты зала Б.Грызлов вручил награды лучшим участникам проекта «Крепкая семья». Это многодетные родители, которые, как сказал Борис Грызлов, «превозмогая трудности, выпавшие на их долю, сохранили заботу о детях, сохранили свои семьи» Это, действительно, крепкие семьи, подчеркнул Борис Грызлов.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100