news_header_top_970_100
16+

«Единая Россия» провела «прямую связь», посвященную республиканской социальной ипотеке

(Казань, 11 ноября, «Татар-информ», Рифкат Тригулов). Сегодня татарстанское региональное отделение партии «Единая Россия» провело «прямую связь» по вопросу реализации социальной ипотеки в Татарстане (официально закон называется - «О государственной поддержке развития жилищного строительства в РТ», был принят Госсоветом Татарстана 27 декабря 2004 года). В течение двух часов по телефону «прямой связи» позвонили 52 человека, на их вопросы отвечал исполнительный директор Государственного внебюджетного жилищного фонда при Президенте РТ – член Политсовета партии «Единая Россия» Талгат Абдуллин.

Общаясь с журналистами по итогам «прямой связи» Талгат Абдуллин сказал, что «заданные вопросы не были новыми, но это говорит о том, что население не достаточно информировано об условиях участия в социальной ипотеке». Люди также путают несколько видов ипотек, существующих сегодня: банковскую, федеральную и социальную. Республика занимается реализацией последней. По итогам 10 месяцев результаты, по оценке Талгата Абдуллина, «хорошие». На учет поставлено около 10 тысяч семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий. В этом году по программе социальной ипотеки в Татарстане предполагается переселить 6 тысяч семей, на сегодня уже улучшили свои жилищные условия 1,5 тысячи семей. Общий объем строительства в республике по социальной ипотеке должен составить 360 тысяч кв. метров. «Механизм подачи документов, их рассмотрения и вынесения решения по каждой конкретной семье налажен», - отметил руководитель Государственного внебюджетного жилищного фонда при Президенте РТ.

Согласно республиканской социальной ипотеке человек берет кредит на покупку жилья под 7 процентов годовых на срок до 27 лет. После внесения первоначального взноса в размере 30 процентов от стоимости жилья (сумма, как и срок погашения кредита, может зависеть от платежеспособности) цена за неоплаченные квадратные метры будет ежегодно индексироваться на 7 процентов. Семья вселяется в квартиру, которая перейдет ей в собственность только после полного погашения кредита. Приоритет отдается работникам предприятий и бюджетных учреждений (школы, больницы и т.п.), а также гражданам, нуждающимся в неотложной помощи (сироты, инвалиды). Кстати, чтобы стать участниками программы, нужно иметь входить в определенную социальную группу, но и иметь стесненные жилищные условия: на каждого члена городской семьи должно приходиться менее 18 квадратных метров общей площади, сельской семьи - 21,2 «квадрата».

Работа жилфонда, по словам Талгата Абдуллина, налажена практически со всеми городами и районами республики, проблемы есть лишь по Казани. Процесс организации постановки на учет и строительства жилья по социальной ипотеке в столице РТ «идет вяло». Соответствующий договор между муниципальной властью и Правительством республики не подписан. «Я понимаю позицию властей Казани, политически и экономически город, наверное, в состоянии самостоятельно реализовать подобную жилищную программу», - подчеркнул Т. Абдуллин. При этом, добавил исполнительный директор Государственного внебюджетного жилищного фонда при Президенте РТ, «в Казани остро стоит жилищный вопрос по бюджетникам, им мы пока ничем не можем помочь».

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100