news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^«Единая Россия» обнародовала результаты опроса региональных отделений партии на тему вступления России в ВТО

(Москва, 6 июня, «Татар-информ», Татьяна Алешкина). Партия «Единая Россия» обнародовала результаты опроса региональных отделений на тему вступления России в ВТО. На вопрос «Что приобретет и что потеряет Россия в результате вступления в ВТО?» Тамбовское региональное отделение партии ответило, что « экспортно-ориентированные отрасли российской промышленности и бизнеса заинтересованы в получении преимуществ и льгот через членство в ВТО».

Однако, как считают томичи, «существенно может пострадать и сфера финансовых услуг, поскольку ВТО требует обеспечения равного доступа частного капитала к оказанию любых услуг и открытой международной конкуренции в этой области. Это означает, что с проблемой выживания столкнуться российские банки и страховые компании».

С другой стороны, открытие филиалов иностранных финансовых и страховых компаний предоставит российским гражданам и компаниям возможность пользоваться «более крупными, более долгосрочными и с более низкими процентами кредитными ресурсами».

Калужское РО «ЕР» считает, что выгоды России, связанные со вступление в ВТО, могут быть многоплановыми. «Это возможность воспользоваться механизмом этой организации для урегулирования торговых конфликтов по поводу необоснованных ограничений за рубежом на поставку отечественных товаров и услуг. Это и возможность России, как члена ВТО, в любой момент свободно обращаться в орган по разрешению споров в рамках этой организации для защиты своих законных экономических интересов.

Присоединение России к ВТО будет способствовать снижению таможенных пошлин. Кроме того, документы ВТО предусматривают возможность в дальнейшем всем странам-членам принимать защитные меры, предназначенные для обеспечения национальной экономической безопасности (защита от демпинга, торгового «пиратства» и прочее)».

Наряду с предполагаемыми преимуществами вступление в ВТО обострит, по крайней мере, три сложные «системные» проблемы, которые необходимо решить уже сегодня: о предельно допустимом масштабе субсидирования сельского хозяйства России, о допуске на российский рынок иностранных поставщиков услуг, прежде всего банковских, страховых и телекоммуникационных, и о сближении внутренних и экспортных цен на энергоносители. «В противном случае ожидания на выигрыш в пользу России в результате вступления в ВТО будут тщетными», - отмечается в документе.

«Нам не следует брать на себя обязательства, которые считаем неприемлемыми», - отмечается в ответе, присланном из Марийского регионального отделения. Вступление в ВТО способно ускорить экономический рост, считают в Йошкар-Оле. Но оно более выгодно экспортерам сырья. В то же время ухудшает положение в промышленности, в сельском хозяйстве.

В Красноярском РО убеждены, что присоединение к ВТО является важным шагом с точки зрения «формирования внешнеполитического имиджа России». Среди негативных последствий для сельского хозяйства при выступлении в ВТО прогнозируются снижение объема производства, снижение экспорта и при этом увеличение импорта продукции.

Во Владимирском подразделении партии прогнозируют обострение конкуренции товаров иностранного производства с отечественными в химической промышленности, мебельной отрасли, фармацевтике, в сфере финансовых услуг и страхования. «Следует также отметить проблему, связанную с реализацией Соглашения ВТО по авиатехнике, которое устанавливает нулевые ставки импортных пошлин на эту продукцию, а также вводит ограничения по шумовым параметрам, под которые подпадает 80 процентов действующего гражданского авиапарка в стране», считают владимирские «единороссы».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2