Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
«Единая Россия» недовольна действиями Михаила Зурабова
(Казань, 23 марта, «Татар-информ»). Сегодня в Государственной Думе РФ парламентарии в рамках правительственного часа заслушали информацию министра здравоохранения и социального развития РФ Михаила Зурабова. Он рассказал о мерах, принимаемых Правительством РФ, по реализации государственной политики в области обеспечения населения лекарственными средствами, борьбы с производством и распространением фальсифицированных лекарственных средств, сообщает РИА «Новости».
На пленарном заседании депутаты сразу нескольких фракций, в частности, ЛДПР, «Единой России» и КПРФ, высказались за отставку главы ведомства. Представитель либерал-демократов Алексей Чернышов назвал неудовлетворительной работу министра, в частности по программе дополнительного лекарственного обеспечения. Представитель «Единой России» Александр Лебедев поинтересовался, в каком состоянии находятся онкологические центры, которые должны были быть сданы в эксплуатацию в Москве и Санкт-Петербурге.
Между тем, сам Зурабов высказал мнение, что программа дополнительного лекарственного обеспечения граждан, которая вызвала широкий негативный общественный резонанс, все же дала свои результаты. «Программа состоялась. Она позволила снизить частоту госпитализации граждан, повысить качество жизни для граждан, которые ранее не могли возвращаться к нормальному труду или продолжать обучение. Теперь такие возможности появились», - сказал Зурабов.
Он признал, что при реализации программы возникли проблемы. По-прежнему отмечается низкое количество заявок о потребности в тех или иных препаратах, которые составляются на уровне муниципалитетов. Невысок и уровень подготовки специалистов, которые выписывают те или иные рецепты. «Эффективная система вневедомственного контроля за правильностью назначения терапии также либо не работает, либо неэффективна», – заявил Зурабов.
По его словам, сложности возникли и в финансировании программ. «Те средства, которые необходимо было направить на льготное обеспечение лекарствами, оказались выше сумм, которые были запланированы в федеральном бюджете», - признал глава Минздравсоцразвития. При этом, он отметил, что в стране проблем с лекарственными препаратами, завозом их туда, где они нужны, нет.
Зурабов считает, что у субъектов федерации есть полномочия перераспределить необходимые денежные средства в рамках объемов, утвержденных в законе о бюджете федерального фонда обязательного медицинского страхования. По его словам, 14 субъектов такие соглашения подписали и в них «нормализация поставок лекарств уже обеспечена».
Он уточнил, что не снимает с себя ответственности за сложившийся в стране лекарственный кризис. «Ни один из сотрудников, занимающихся этой проблематикой, ни я как руководитель не считаем себя свободным от ответственности за сложившуюся ситуацию», – заявил глава Минзравсоцразвития, отвечая на выступление депутатов в Госдуме. «Тем не менее, хочу обратить ваше внимание на некоторые объективные обстоятельства, которые нам сейчас следовало бы преодолеть, реализуя план, прозвучавший сегодня в моем выступлении и в выступлениях ряда коллег», - добавил он.
Тем не менее, свою оценку работе Михаила Зурабова Госдума даст лишь 4 апреля. За этот срок два профильных комитета нижней палаты – по труду и соцполитике и по охране здоровья подготовят проект постановления, который будет рассмотрен на Совете палаты, а 4 апреля - на пленарном заседании, исходя из той неудовлетворительной оценки, которую дали депутаты работе министерства. Об этом заявил, подводя итоги Правительственного часа, спикер Государственной Думы Борис Грызлов. 3 апреля на Совете палаты будет рассмотрен и проект постановления независимого депутата Сергея Попова, выступающего за немедленную отставку Зурабова.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»