Лаишевское село Татарский Янтык очистили от экологически вредного мусора

За более чем 20 лет овраг рядом с селом заполнился рассохшимися дверьми, развалившейся мебелью, старыми изделиями из пластика и резины.

(Казань, 31 мая, «Татар-информ»). Жители села Татарский Янтык Лаишевского района вышли на большой субботник, чтобы очистить соседний овраг от экологически вредного мусора. Об этом пишет местная газета «Камская новь». 

Глава Татарско-Янтыковского сельского поселения Рашит Шамеев рассказал, что уже более 20 лет назад местные жители начали свозить в овраг крупногабаритный мусор. За долгие годы он заполнился рассохшимися дверьми, развалившейся мебелью, старыми изделиями из пластика и резины.

Руководитель муниципалитета призвал односельчан собрать мусор, который очень медленно разлагается в почве. Он пояснил, что каждый год эрозия почвы увеличивает ширину оврага. 

«Больше этого допускать нельзя. Поэтому и начали работу по разбору экологически вредных отходов, чтобы вывезти их со стихийной свалки на официальный полигон ТБО», – отметил Шамеев.

В общей сложности из 300 жителей села около 100 вышли на субботник. В овраге оставили лишь тот мусор, который может достаточно быстро перегнить. В дальнейшем эту территорию планируют засыпать землей и засадить деревьями.

Строительный мусор поднимали двумя кранами, а затем сгружали в тракторные тележки для дальнейшей отправки на полигон. Бульдозер разровнял бугры на противоположной стороне оврага.

 «За день всего не сделаешь, но начало положено. Если всем селом продолжим, все у нас получится», – резюмировал Рашит Шамеев.