Синоптики назвали время прихода способной затормозить коронавирус погоды

При жаркой погоде содержащие вирусные частицы капли высыхают.

(Казань, 31 марта, «Татар-информ»). Способная затормозить распространение коронавирусной инфекции нового типа Covid-19 жаркая и сухая погода установится на юге европейской части России в начале июня, а на большей части территории страны, включая Москву, – в июле. Об этом рассказал научный руководитель Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд, передает РИА Новости.

«Если говорить о температуре 25–28 [градусов], то она на юге европейской территории устанавливается в начале июня по климатическим данным. <...> В Москве средняя температура июля 23–25 градусов, это дневная», – пояснил метеоролог. И добавил, что температура в 21–23 градуса будет отмечаться и в мае, и в июне, но лишь в отдельные дни.

Старший преподаватель МГУ имени Ломоносова кандидат географических наук Павел Константинов уточнил, что июль – это самый жаркий месяц в большинстве городов России.

Доктор биологических наук и профессор американской Школы системной биологии GMU Анча Баранова в свою очередь объяснила, почему высокая температура воздуха замедляет распространение инфекции. При ней содержащие вирусные частицы капли высыхают и вирионы существуют на различных поверхностях в течение заметно менее продолжительного времени.

«У нас есть сезоны. Я только говорю об умеренных широтах. Даже дневная температура выше 21 градуса поможет. Это же средняя температура, а у нас внутри дня бывают температурные максимумы», – добавила исследователь.