Фотоловушки и видеорегистраторы: как в Татарстане борются с эконарушителями

При помощи комплекса «Эконадзор» в республике составили 61% протоколов и вынесли 75% постановлений.

(Казань, 29 октября, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Для оперативного и действенного пресечения природоохранных нарушений экологи Татарстана активно используют IT-технологии. Об этом рассказал на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» министр экологии и природных ресурсов РТ Александр Шадриков.

«С помощью фотоловушек ведется дистанционный мониторинг окружающей среды, что позволяет привлекать нарушителей природоохранного законодательства к административной ответственности. В целях исключения коррупционных проявлений применяются видеорегистраторы, которые крепятся на форме госинспектора. Прибор ведет запись разговора с нарушителями природоохранного законодательства», – отметил министр.

«Инспекторы активно используют в своей деятельности и мобильные автоматизированные рабочие места с функцией оформления документов и распечатки на беспроводном принтере», – добавил он.

На сегодняшний день с использованием программно-аппаратного комплекса «Эконадзор» экологи составили 61% протоколов и вынесли 75% постановлений. Для контроля и предотвращения коррупционных факторов Министерство экологии и природных ресурсов РТ ввело номерные бланки протоколов об административных правонарушениях.

Кроме того, в регионе проработан вопрос по оснащению оборудования и техники, добывающей общераспространенные полезные ископаемые на водных объектах, единой государственной информационной системой «ГЛОНАСС +112». Это позволяет получать информацию о выходе за границы лицензионного участка в онлайн-режиме.