Эксперт: Из-за черных копателей в Татарстане страдает качество грунтовых вод

В Казани назвали самые частые нарушения при добыче полезных ископаемых.

(Казань, 29 октября, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Добыча общераспространенных полезных ископаемых (ОПИ) в Татарстане зачастую ведется с серьезными нарушениями. Лицензиаты допускают коррупционные риски. Об этом на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» сообщил заместитель начальника управления Президента РТ по вопросам антикоррупционной политики Рустам Гаязов.

«В регионе ведется незаконная добыча ОПИ. Проведен мониторинг, мы выезжали во все муниципальные районы республики. Были выявлены такие нарушения, как добыча ОПИ без разрешительных документов, добыча на землях сельхозназначения, добыча полезных ископаемых с выходом за границы лицензионного участка, отсутствие правоустанавливающих документов, использование спецтехники с нарушениями правил государственной регистрации, пользование недрами с нарушением требований, утвержденных в установленном порядке технических проектов», – перечислил спикер.

Гаязов также рассказал о последствиях такой незаконной деятельности. Земля после добычи ОПИ не рекультивируется и остается в «безобразном состоянии». В дальнейшем такая территория превращается в свалку, мусор попадает на почву и в воду, которой пользуется население.

Помимо этого, от незаконной добычи общераспространенных полезных ископаемых бюджет республики несет убытки из-за отсутствия налоговых поступлений.