Лавки из мусора и озеленение свалки в Самосырово: мэр назвал главные экоцели Казани

В 2020 году городу предстоит реализовать ряд проектов в сфере экологии.

(Казань, 28 февраля, «Татар-информ», Kсения Перепеченова). В этом году на улицах Казани должны появиться скамейки и урны из переработанного пластика, Самосыровскую свалку засадят зеленью, а канализационная насосная станция «Заречная» будет достроена. Такие задачи оказались в числе приоритетных экологических проектов на 2020 год. Об этом на 38-й отчетной сессии Казанской городской думы сообщил мэр Ильсур Метшин.

«Требуется мобилизовать все силы и ресурсы для внедрения современной системы обращения с отходами — от технической организации всего процесса до воспитания культуры обращения с отходами, начиная с детского сада. В планах приступить к переработке вторсырья, превращая пластиковые бутылки в скамейки, урны и другие малые архитектурные формы», — отметил Метшин.

Другим важным экологическим проектом станет завершение строительства завода по обработке осадка сточных вод. Таким образом, удастся прекратить эксплуатацию иловых полей и провести анализ технологий для их рекультивации с созданием рекреационной зоны на берегу реки Волги. Ранее стало известно, что Татарстан планирует включить рекультивацию иловых полей Казани в национальный проект «Экология».