Реконструкцию Красноключинской дамбы полностью завершат к концу 2020 года

Работы по укреплению береговой линии протяженностью 2,1 километра проводятся по национальному проекту «Экология».

(Казань, 27 октября, «Татар-информ»). Реконструкцию Красноключинской дамбы в Нижнекамском районе Татарстана полностью завершат к концу 2020 года. Работы по укреплению береговой линии протяженностью 2,1 километра проводятся по национальному проекту «Экология». Об этом сообщает пресс-служба Инспекции госстройнадзора РТ.

Сегодня, 27 октября, сотрудники ведомства проверили работы по реконструкции дамбы. Руководитель Восточного территориального органа инспекции Сергей Цыганцов отметил, что Госстройнадзор следил за всеми этапами строительства. Несмотря на сжатые сроки и стесненные условия, качество соответствует всем требованиям проектной документации.

Красноключинская дамба была построена в 80-х годах XX века для защиты от подъема воды в Каме населенных пунктов около Нижнекамска. На протяжении почти двадцати лет весенний паводок подмывал песчаное основание дамбы, что могло привести к затоплению более 40 тыс. дачных участков.

К работе по реконструкции гидротехнического сооружения подрядная организация приступила этим летом. Ежедневно на реконструкции дамбы задействованы почти 30 единиц спецтехники и 70 строителей. На финансирование объекта выделено почти 888 млн рублей из республиканского и федерального бюджетов практически в равных долях.

Представитель подрядной организации Джалиль Мухамедзянов сообщил, что на данный момент полностью завершен монтаж свай между рекой и берегом Камы, усиление стенки дамбы выполнено на 75%, береговой откос укреплен на 50%, укладка железобетонных плит выполнена на 10%. «Защищать берег от большой воды будет прочная массивная конструкция», – подчеркнул он.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что в Каму под Нижнекамском выпустили 27 тыс. мальков стерляди. Это должно компенсировать вероятный вред от работ по реконструкции Красноключинской дамбы.