В Казани представили концепцию развития «Зеркал Татарстана»

Воркшоп рабочей группы по вопросам создания туристско-рекреационного кластера и развития экотуризма прошел в КЦ «Московский».

(Казань, 27 августа, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Рамочную концепцию проекта туристско-рекреационного кластера «Высокогорский» («Зеркала Татарстана») представила сегодня рабочая группа по созданию таких кластеров на территории республики. Встреча экспертов прошла в Казани, в здании КЦ «Московский».

«Миссия проекта заключается в создании вокруг Голубых озер среды для научных исследований, оздоровления и обучения разных возрастных групп. Она должна мотивировать на здоровый образ жизни, бережное отношение к природе и культурному наследию. Сегодня мы попытаемся выяснить, насколько эта миссия отвечает запросам жителей Казани», – сообщила собравшимся лидер консорциума туристско-рекреационного кластера «Высокогорский» («Зеркала Татарстана»), куратор культурных программ архитектурной студии Orchestra Екатерина Гольдберг. 

Разработчики презентовали представителям заинтересованных сообществ свои текущие наработки. В числе экспертов, приглашенных дать оценку проекту, были представители заинтересованных министерств Татарстана, специалисты разных областей и компетенций, в том числе экологи, архитекторы, экономисты, активисты, представители научно-образовательных, туристических и других сообществ республики. Решения, принятые в ходе встречи, лягут в основу второго этапа разработки проекта.

Встреча прошла в формате воркшопа. Специалисты не только оценили проекты создания экокластеров, но и дали свои рекомендации.

Татарстан принимает участие во Всероссийском конкурсе на создание туристско-рекреационных кластеров (ТРК), организованном Агентством стратегических инициатив РФ. Всего на конкурс поступили заявки из 68 регионов России. Татарстан представил сразу пять проектов: «Нижняя Кама», «Рыбная Слобода», «Волжско-Камский», «Высокогорский» и «Камское Устье». Заявки сформировала рабочая группа под кураторством помощника Президента РТ Наталии Фишман-Бекмамбетовой и фонда «Институт развития городов». 

Из 115 проектов конкурсная комиссия отобрала 36, которые сейчас борются за победу в финале. Среди них есть и два татарстанских, которые предполагают создание ТРК в Камско-Устьинском и Высокогорском районах республики.