В «Алабуге» и Елабуге по нацпроекту «Экология» реконструируют очистные сооружения

Запуск новых биологических очистных сооружений завода «Сария Био-Индастрис Волга» запланирован на конец года.

(Казань, 26 августа, «Татар-информ»). Очистные сооружения на ОЭЗ «Алабуга» и в Елабуге, где завершился первый этап реконструкции, проинспектировал министр экологии и природных ресурсов РТ Александр Шадриков. Об этом сообщает пресс-служба возглавляемого им ведомства.

«Работы проведены в рамках федеральной программы “Оздоровление Волги“ национального проекта “Экология“. На объекте восстановлены резервуары биологической очистки, смонтированы скребковые системы для механической очистки стоков, а также системы аэрации и возвратного ила», – отметили в министерстве.

Сейчас реализуется второй этап реконструкции очистных сооружений. Общая стоимость проекта составляет 1,4 млрд рублей.

Шадриков также побывал на новом комплексе биологических очистных сооружений завода «Сария Био-Индастрис Волга», запуск которого позволит не только обеспечить очистку сточных вод, но и проводить глубокую очистку воздушных выбросов, связанных со сточными водами, которые образуются при производстве кормов для животных.

Новые очистные смогут обезвреживать до 700 куб. м сточных вод в сутки и доводить качество сброса очищенных сточных вод до нормативов. Работы по строительству и вводу в эксплуатацию дополнительных очистных сооружений будут завершены к концу 2020 года. Завод «Сария Био-Индастрис Волга» построил свои очистные сооружения за свой счет.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что новые очистные сооружения заработали в начале лета в поселке Алексеевское. Проект реализован в рамках национального проекта «Экология» по программе «Оздоровление Волги».