На озере Ильинское в Зеленодольском районе расцвели ледяные цветы

По словам очевидцев, ледяные цветы очень хрупкие и при малейшем прикосновении тут же рассыпаются.

(Казань, 25 ноября, «Татар-информ»). В минувшие выходные сразу в нескольких районах Татарстана можно было наблюдать необычное явление на реках и озерах. Так, ледяная гладь на озере Ильинское в Зеленодольском районе покрылась ледяными кристаллами самой причудливой формы. Об этом сообщает Татарстан 24.

По словам очевидцев, цветы очень хрупкие и при малейшем прикосновении тут же рассыпаются. Специалисты пояснили, что снежное цветение возникло из-за сильной разницы температуры между водой и воздухом, этому также способствовало отсутствие снега и ветра.

У поверхности льда образовался слой, насыщенный водяным паром. Молекулы воды, касаясь холодного воздуха, стремительно охладились и осели на глади в виде миллионов кристаллов.

Жители нижнекамского поселка Красный Ключ также могли наблюдать красивое явление, которое называется осенним ледоходом, о чем ранее сообщало ИА «Татар-информ».

На озере Лебяжьем, что находится неподалеку от Казани, также красиво замерзла водяная гладь.

МЧС РТ предупреждает, что несмотря на то, что на озерах уже лед, пока не рекомендуется кататься на коньках или велосипеде. Для безопасной прогулки лед должен быть не меньше семи сантиметров, без воздушных пузырьков, с синим или зеленым оттенком.