Гидрометцентр РФ предупредил о повышенном уровне солнечного излучения

При высоком индексе ультрафиолета следует использовать солнцезащитный крем и держаться в тени в полуденные часы.

(Казань, 24 июня, «Татар-информ»). В течение десяти дней на европейской территории России и в некоторых регионах азиатской части страны индекс солнечного ультрафиолетового излучения будет высоким и очень высоким. Об этом рассказал научный руководитель Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд, передает РИА Новости.

«Сейчас солнце максимально энергетически насыщенно, так как оно находится на минимальной высоте от Земли. Ведь сейчас период летнего солнцестояния, который продлится еще десять дней», – пояснил метеоролог.

Соответственно, при сухом воздухе без пыли и влаги и в условиях отсутствия облаков ультрафиолетовый индекс увеличивается, добавил Вильфанд.

По словам синоптика, очень высоким и высоким уровень ультрафиолетового излучения будет в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах, высоким – в большинстве регионов Центрального округа. Кроме того, высоким и очень высоким уровень ультрафиолета окажется на юге Сибири.

Индекс ультрафиолетового излучения включает пять градаций по степени опасности для человека: низкий, средний, высокий, очень высокий и экстремальный. При высоком индексе следует использовать солнцезащитный крем, в полуденные часы держаться в тени и носить одежду с длинными рукавами. При экстремальном индексе около полудня лучше вообще не выходить на улицу.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что тепло вернется в Татарстан лишь к концу недели.