Пожаров в лесах не было 10 лет: глава Минлесхоза РТ объяснил причины успеха

Проводимую работу по охране лесов от пожаров в республике условно можно разделить на два этапа.

(Казань, 22 сентября, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). На протяжении последних 10 лет в лесном фонде Татарстана не было зафиксировано крупных пожаров благодаря плотному сотрудничеству специалистов Минлесхоза и ГУ МЧС РФ по РТ. Об этом сообщил сегодня министр лесного хозяйства РТ Равиль Кузюров на брифинге в Казани.

«По данному параметру Татарстан находится в числе лидеров среди субъектов страны, поскольку у нас не было лесных пожаров с 2011 года. Такие результаты стали возможны благодаря слаженной работе специалистов Министерства лесного хозяйства РТ, его подведомственных учреждений, Главного управления МЧС России по РТ, а также органов исполнительной власти муниципальных районов», — сказал он.

Проводимую в Республике Татарстан работу по охране лесов от пожаров спикер условно разделил на два этапа. Во-первых, это подготовка к пожароопасному сезону в лесах. В этом году на данном этапе был разработан и утвержден сводный план тушения лесных пожаров на территории республики, проверены все лесопожарные станции, проведено множество встреч с главами сельских поселений, населением, арендаторами, владельцами земельных участков, прилегающих к лесному фонду. Всего было выдано около 1,5 тыс. предостережений юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям о недопустимости нарушения правил пожарной безопасности в лесах.

Кроме того, были пролонгированы соглашения о межрегиональном взаимодействии при возникновении лесных пожаров с министерствами соседних регионов, а также Департаментом лесного хозяйства по ПФО. Второй этап профилактических работ приходится на пожароопасный период в лесах. В этом году он был открыт 6 апреля. В течение этого сезона в республике ведется космический мониторинг пожароопасной обстановки, а также авиационный и наземный.