Татарстанцы выпустят в Волгу 32 тыс. мальков стерляди

Всего в этом году в водоемы Татарстана выпустили около миллиона мальков стерляди, сазана и толстолобика.

(Казань, 21 октября, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Более 32 тыс. мальков стерляди выпустят завтра, 22 октября, в Волжский плес Куйбышевского водохранилища в Татарстане. Зарыбление пройдет в казанском поселке Отары. Изначально природоохранную акцию планировалось провести у острова-града Свияжск, но планы были скорректированы с учетом погодных условий.

«Река обмелела, и на ней высокая волна, поэтому решили рыбу выпускать в Отарах. Выпускаемая рыба маленькая, при высокой волне она не успеет уйти на глубину, ее просто выкинет на берег», – объяснил ИА «Татар-информ» начальник отдела лицензирования недропользования Министерства экологии и природных ресурсов РТ Алексей Чинарев.

Собеседник агентства отметил, что всего в этом году в реки республики выпустили около 1 млн мальков стерляди, сазана и толстолобика. Зарыбление на Волге и Каме проводили предприятия, которые пользуются водными ресурсами или ведут разработку недр в акваториях. Они заключают договора с рыборазводными заводами, специалисты профильного института рассчитывают нанесенный ущерб, определяют место зарыбления и вид рыб, который необходимо восполнить.

«При зарыблении необходимо учитывать размер мальков. Слишком маленькая рыба может погибнуть, а слишком большая может не найти корм. Средняя масса каждой выпущенной стерляди составит не менее 10 граммов. Также учитывается температура воды, специальным институтом определяется вид рыбы и место ее выпуска», – отметил Чинарев.

Выпуск молоди пройдет под контролем комиссии в составе специалистов Министерства экологии и природных ресурсов РТ, Средневолжского территориального управления Росрыболовства и ФГПУ «Главрыбвод», а рыбу предоставит московское ООО «Главрыба». Осенняя пора считается самой подходящей для проведения подобных мероприятий, поскольку в это время наиболее высок процент приживаемости мальков в новой среде обитания. Подобные акции продолжатся в регионе до конца ноября, пока водоемы не покроются льдом.

«Сразу всех мальков выпускать нельзя. Во-первых, это сделать не позволяют мощности рыбоводных предприятий. А во-вторых, необходимо соблюдать баланс биологических ресурсов в водоемах», – подчеркнул специалист.

Мальков выращивают несколько предприятий Татарстана. Их также привозят в республику из Москвы и Астрахани. Чтобы молодь прижилась в водоеме, при ее выпуске необходимо соблюсти очень важное условие: температура воздуха и температура воды не должны отличаться друг от друга больше чем на три градуса. Осенью рыбу перевозят в воде при температуре 12–15 градусов. Если в водоеме температура воды будет около 10 градусов, то воду в контейнере перед зарыблением охладят.