Любители птиц из Казани вылечат больных ласточек и выпустят их на свободу в Сочи

Жительница столицы Татарстана, обнаружив на чердаке двух больных птиц, принесла их в Центр реабилитации «Полнолуние».

(Казань, 21 октября, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Удивительная история произошла на чердаке частного дома жительницы Казани. Загнездившиеся там ласточки не улетели в теплые края, а остались на зимовку. Оказалось, что они не смогли выполнить длительный перелет из-за болезни. Девушка передала птиц в Центр реабилитации диких животных «Полнолуние».

«Если бы мы не взяли двух ласточек, они бы погибли на улице или на чердаке, потому что насекомые рано или поздно закончатся. Сейчас мы их лечим и кормим насекомыми: тараканами, сверчками, мучным червем. Обычно эти птицы улетают в теплые края во второй половине сентября», — рассказал «Татар-информ» директор Центра реабилитации диких животных «Полнолуние», студент Казанской ветеринарной академии Кай Куклин.

Деревенские ласточки являются перелетными птицами, ведущими дневной образ жизни. Прилетают ближе к середине мая, а во второй половине месяца строят гнезда и садятся на кладку. Около месяца птицы насиживают яйца и выкармливают вылупившихся птенцов. В конце июня наблюдается вылет птенцов. Массовый отлет проходит в сентябре. Но эти ласточки припозднились с миграцией по серьезным причинам.

«Они обе больные: у одной бактериальная инфекция в желудочно-кишечном тракте, у второй — гельминтоз. Мы отвезем птиц в начале ноября в Сочи и там выпустим. Мы отправимся в Краснодарский край на ежегодный съезд реабилитационных центров», — пояснил собеседник агентства.

Больных птиц нашла этой осенью жительница Казани на чердаке своего частного дома. Девушка проявили заботу о ласточках. Она не только подыскала для них приют, где они получают необходимую помощь и лечение, но и намерена в дальнейшем оказать финансовую поддержку — приобрести билеты на самолет для перевозки птиц. Также для этого потребуется оформление специальных справок.

Центр реабилитации диких животных «Полнолуние» работает в Казани уже семь лет. Больше всего обращений сюда поступает летом. Осенью неравнодушные люди приносят десять и более птиц за месяц. Чаще всего сюда попадают больные или раненые воробьи и стрижи, ласточек в этом году принесли впервые.