Активисты «Будет чисто» продвигают законопроект о запрете запуска шариков и фонариков

В год пятилетия движения «Будет чисто» его представители проведут экологические мероприятия для 4 тыс. школьников и воспитанников детсадов.

(Казань, 21 февраля, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Добиться запрета традиционного запуска в небо шариков и фонариков на выпускных вечерах в школах Татарстана планируют активисты республиканского молодежного экологического движения «Будет чисто». Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» руководитель движения Дилара Сатикова.

«В преддверии школьных выпускных мы проводим цикл образовательных мероприятий на тему запрета запуска воздушных шариков и небесных фонариков. Он пагубно сказывается на экологической обстановке. В рамках третьего заседания Молодежного парламента в Госсовете РТ мы поднимем этот вопрос, чтобы рассмотреть его на законодательном уровне», – сказала она.

Спикер также проинформировала о мероприятиях, которые проведут молодежные эколидеры в год пятилетия республиканского движения «Будет чисто». Молодежное движение продолжает работу по основным направлениям – просветительскому, природоохранному и социальному. В конце февраля будет организована профильная смена «Экологический университет». Это мероприятие направлено на координаторов и кураторов экопроектов, оно проводится для повышения их уровня компетенции при реализации социальных проектов в области экологии.

«Научный проект “ПроЭко“ реализуется с декабря 2019-го по июнь 2020 года. В рамках него мы знакомим наших экоактивистов с экологической ответственностью предприятий Татарстана и проводим мастер-классы, встречи с общественными деятелями. Данный проект завершится в мае конференцией. Март станет месяцем экологических знаний. По республике активисты проведут различные мероприятия: игры, тематические занятия, классные часы, встречи. Ключевыми темами станут сортировка отходов, животный и растительный мир Татарстана, безопасность продуктов питания, альтернативные источники энергии и так далее», – рассказала Сатикова.

Она отметила, что в 2020 году мероприятиями движения будут охвачены более 4 тыс. школьников и воспитанников детских садов. Также будет реализован проект «Лицом к лицу» в формате дискуссионных площадок на актуальные экологические темы.

«Ключевым мероприятием весеннего экосезона станет V республиканский форум молодежных организаций республики “ЭКОволна“. Форум пройдет с 23 по 25 апреля, время для его проведения выбрано неслучайно. 25 апреля движению “Будет чисто“ исполнится пять лет», – пояснила участница пресс-конференции.

Кроме того, в этом году в республике будут организованы детские профильные смены в палаточных и стационарных лагерях, а также дворовые лагеря, будет работать республиканская школа актива, состоятся всероссийская акция «Чистые игры» и субботник «Зеленая Россия», перечислила спикер.

Республика Татарстан продолжает активное участие в реализации мероприятий нацпроекта «Экология». Национальный проект «Экология», разработанный на основании так называемого «майского» указа Президента РФ Владимира Путина, реализуется в России с 2019 года. Основными задачами проекта являются формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами, ликвидация свалок, экологическая реабилитация водных объектов и сокращение сточных вод, отводимых в реку Волгу.