В Шемордане завершили рекультивацию земель, загрязненных битумом

Благодаря нацпроекту «Экология» в республике ликвидировали объект накопленного вреда.

(Казань, 20 ноября, «Татар-информ»). Первый объект накопленного экологического вреда площадью более 16 тыс. кв. метров ликвидировали в Татарстане благодаря национальному проекту «Экология». Об этом сообщает пресс-служба Минэкологии РТ.

«12,6 тыс. кв. метров не только расчистили, но и озеленили. В ходе федерального проекта “Чистая страна“ завершена рекультивация нарушенных земель в селе Шемордан Сабинского района. Работы были начаты в июне текущего года», – отметили в ведомстве.

После выемки и передачи на утилизацию отходов битума и нефтезагрязненного грунта подрядчик провел биологическую рекультивацию. Она включала нанесение почвенно-плодородного слоя и посев семян, пояснили в министерстве.

Четыре котлована, заполненных нефтяным битумом, остались на месте завода, который разорился еще в 90-х годах XX века. Участок с битумными лужами и стойким неприятным запахом находился возле железной дороги и леса. Он был токсичен и очень опасен. Здесь погибло немало заблудившихся домашних животных, а несколько лет назад не смог выбраться из опасного котлована грибник.

На работы было направлено 76,6 млн рублей, а положительные изменения уже почувствовали 6 тыс. жителей села. В настоящее время по федеральному проекту «Чистая страна» национального проекта «Экология» ведутся работы по рекультивации двух свалок.

В России работа над нацпроектом «Экология» организована по пяти направлениям: отходы, вода, воздух, природа и животные, наилучшие производственные технологии. Ряд задач нацпроекта продлен до 2030 года в соответствии с национальной целью «Комфортная и безопасная среда для жизни». Предполагается создание устойчивой системы обращения с отходами, снижение в два раза опасного загрязнения воздуха, ликвидация наиболее опасных свалок и оздоровление Волги, Байкала и других водоемов.