Из-за аномального тепла в Казань раньше срока прилетели зеленушки и чайки

Растения в столице Татарстана пока не выбиваются из традиционного фенологического календаря.

(Казань, 20 февраля, «Татар-информ»). Из-за аномально теплой зимы в Казань раньше положенного срока прилетели некоторые птицы – зеленушки и чайки. Об этом рассказал доцент кафедры общей экологии Института экологии и природопользования КФУ Денис Тишин, сообщает пресс-служба вуза.

«Фенология растений пока идет по плану. Набухшие пушистые почки у ивы, например, – это обычное явление. В середине марта будет видно. Зато к нам, в Казань, рано прилетели такие птицы, как зеленушки (обычно в марте), чайки», – объяснил исследователь.

По словам ученого, набухшие почки он заметил в парке Победы, а неожиданных для февраля чаек – на озере Средний Кабан. Тишин пояснил также, что из растений особенно пристальное внимание, помимо ивы, необходимо обратить на ольху и лещину, так именно эти три дерева начинают цвести раньше всех остальных.

Заведующий кафедрой биоэкологии, гигиены и общественного здоровья Института фундаментальной медицины и биологии КФУ, профессор Ильгизар Рахимов в свою очередь напомнил, что обычно чайки прилетают в Татарстан в конце марта – начале апреля.

Среди птиц первой волны прилета ученый упомянул зеленушек, овсянок, зябликов и жаворонков. Он добавил также, что в Казани на зиму остались дрозды-рябинники и грачи. Сказал Рахимов и о галках, которые в этом году рано приступили к гнездованию.

Накануне, 19 февраля, уже в четвертый раз с начала года в столице Татарстана оказался побит температурный рекорд, о чем сообщало ИА «Татар-информ».