В Татарстане стали чаще находить медвежьи следы

В Лаишевском районе республики заметили медведицу с медвежонком.

(Казань, 19 октября, «Татар-информ»). В Татарстане стали чаще находить медвежьи следы. Об этом пишут «Челнинские известия».

В частности, на днях в Лаишевском районе республики сотрудники Госкомитета РТ по биологическим ресурсам заметили медведицу с медвежонком. «Диких животных сфотографировать не успели, но следы зафиксировали», – отметили в ведомстве.

«Вообще мы каждый год на почве обнаруживаем по 20–30 следов медведей с малышами», – объяснил начальник отдела Госкомитета РТ по биоресурсам по Мамадышскому району Ринат Шакиров.

В последнее время популяция медведей увеличилась, и грибники, ягодники и пчеловоды все чаще сообщают лесникам о неожиданных встречах с ними. Чаще всего хищных зверей замечают в Агрызском, Зеленодольском, Елабужском, Кукморском, Мамадышском, Рыбно-Слободском и Сабинском районах.

«У нас нет постоянно обитающих медведей, все они – проходящие. Правда, они у нас преимущественно обитают летом, набирают себе жир, а осенью неторопливо мигрируют на зимовку в Удмуртию, Марий Эл, Кировскую область, где леса побольше, погуще. Эти животные специфичны и не любят, когда из беспокоят во время спячки», – заметил руководитель межрайонного отдела госкомитета по Елабужскому району Андрей Родионов.

Относительно замеченной около Лаишева медведицы специалисты также уверены, что хищное животное не задержится надолго в этом месте.