Вильфанд рассказал о причине аномальной зимы в России

Превышение климатической нормы на территории страны временами достигало 25–28 градусов.

(Казань, 19 февраля, «Татар-информ»). Причиной аномальной зимы в России стало вытеснение холодного воздуха из Сибири теплыми воздушными массами из Атлантики. Об этом рассказал научный руководитель Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд, передает РИА Новости.

По словам метеоролога, обеспечивающее перенос воздушных масс из Атлантики Североатлантическое колебание в этом году добралось не только до Европы и Западной Сибири, но и до Якутии и даже до Хабаровского края. Лишь в конце декабря и в январе погоду на территории России определял антициклон.

При этом Вильфанд признал, что отдельные подобные эпизоды ранее имели место, но такого, чтобы подобная ситуация наблюдалась всю зиму, он «не припомнит».

Превышение климатической нормы на территории страны временами достигало 25–28 градусов. В ближайшие пять дней оно может составить от 16 до 20 градусов, констатировал научный руководитель Гидрометцентра.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что заведующий кафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы Института экологии и природопользования КФУ Юрий Переведенцев пообещал апрельскую погоду в Татарстане на этой неделе.