Тахир Хадеев: Если борщевик приходит, то уже не уходит, а выгоняет людей

Занятая опасным сорняком площадь в Татарстане увеличилась в девять раз за неполных два года.

(Казань, 16 июля, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Татарстанский депутат Тахир Хадеев попросил принять меры по борьбе с борщевиком Сосновского. Об этом парламентарий заявил на 11-м заседании Госсовета РТ VI созыва.

«Если борщевик приходит, то уже не уходит, он выгоняет людей. Прошу обратить на это внимание. Хотя бы в этом году провести мониторинг, а на следующий год выработать систему мер по борьбе с этим растением. Борщевик не должен быть хозяином», – сказал парламентарий.

По словам Хадеева, занятая опасным сорняком площадь в Татарстане увеличилась в девять раз за неполных два года.

«Депутаты V созыва по этому поводу обращались в Правительство России. Все нас поддержали. В 2019 году было выделено 10 млн рублей на борьбу с борщевиком. К сожалению, средства не смогли освоить, подрядчик оказался некомпетентным, деньги пришлось вернуть. На этот год было выделено 20 млн рублей, но они не оказались в списке первоочередных платежей. Но эта сумма от всего нашего бюджета составляет 0,1–0,2%», – констатировал он.

Депутат подчеркнул, что при контакте с борщевиком человек получает сильные ожоги. В прошлом году от этого растения пострадали 39 татарстанцев, а за первое полугодие 2020 года – уже 35 человек.

«Это не бодяк полевой, не ромашка, а опасный сорняк. Прошу на это обратить внимание. Тем более что мы сами были инициаторами. Нас поддержали все субъекты РФ, а сами ушли в сторону. Наверное, это неправильно. Вологда в этом году освоила 22 млн рублей, выделенных на борьбу с борщевиком, Московская область – 350 млн рублей», – заключил Хадеев.

Борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi) – крупное травянистое растение, способное вызывать сильные и долго не заживающие ожоги.