«Ныряющий» циклон принес в Казань дожди и холод

За два дня в городе выпадет половина месячной нормы осадков.

(Казань, 13 августа, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). В ближайшие двое суток на столицу Татарстана обрушится половина месячной нормы осадков. Об этом ИА «Татар-информ» рассказал сегодня заведующий кафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ доктор географических наук, профессор Юрий Переведенцев.

«Месячная норма осадков составляет 60 мм. В самом начале августа в городе шли дожди и выпала половина этой нормы – порядка 30 мм. Согласно данным Гидрометцентра РФ, за эти два дня и две ночи должна выпасть вторая половина месячной нормы осадков. Получается, что в первую половину августа месячная норма осадков будет выполнена», – отметил метеоролог.

Профессор КФУ сообщил, что, согласно предварительному прогнозу Гидрометцентра РФ, в августе среднемесячная температура должна была быть на 1–1,5 градуса выше нормы, ожидался недобор осадков. Получается, что долгосрочный прогноз на месяц не оправдался.

«Сейчас погода обусловлена так называемым “ныряющим“ циклоном, который быстро перемещается и за которым трудно уследить. Он поспособствовал приходу к нам холодного арктического воздуха», – пояснил Переведенцев. 

Согласно данным Гидрометцентра России, сегодня в Казани выпадет 13,3 мм, а завтра – 3 мм осадков. По данным сервиса «Гисметео.ру», 13 августа в столице Татарстана 23,8 мм осадков, а 14-го – 12,5 мм.