В Финляндии дети учат родителей сортировать мусор

В детских садах страны ребят с малых лет приучают к раздельному сбору отходов и бережному отношению к природе.

(Казань, 9 декабря, «Татар-информ», Екатерина Ларионова). Экологическое воспитание детей в Финляндии начинается с пеленок. Несколько детских садов в стране работают под зеленым флагом и делают акцент на экологическом образовании.

«Начинать экологическую пропаганду нужно именно в детском возрасте, когда дети особенно восприимчивы. Это формирует эмоциональный фон и экологическую ответственность. Неоднократно замечено, что дети идут домой и учат экологическим ценностям своих родителей: “Ты не туда складываешь мусор!“, “Выключи свет!“», – рассказала директор детсада Kanervan päiväkoti в городе Лахти Жозефина Марола.

По ее словам, на сегодняшний день детский сад посещают около 70 детей – от самых маленьких до шестилетних. С раннего возраста ребят приучают к раздельному сбору мусора. Так, в каждой группе стоят ведра для раздельного сбора. Поскольку еще не все дети умеют читать, они отличаются цветом. Бумагу кладут в белое ведро, энергетические отходы – в зеленое, а твердые бытовые отходы – в красное.

Кроме того, детей учат бережно относиться к природе. Воспитатели часто гуляют с ними в лесу, строят скворечники, сажают цветы и картофель.

«Дети, которых мы выпустили, экологически грамотные, умеют сортировать отходы, уважают людей, природу, зверей и являются адекватными членами общества», – подчеркнула директор детсада.

Благодаря в том числе и такому экологическому воспитанию финский город Лахти стал «Зеленой столицей Европы 2021».

Подробнее об экологическом воспитании детей в Финляндии читайте в материале на сайте «События».