В КФУ рассказали, чем борщевик опасен для человека

После прикосновения к ядовитому растению необходимо наблюдать за состоянием кожи и избегать солнечных лучей.

(Казань, 9 июля, «Татар-информ»). Борщевик Сосновского опасен для человека тем, что вызывает сильнейшие ожоги. Об этом рассказал доцент Института экологии и природопользования Казанского федерального университета, кандидат биологических наук Вадим Прохоров, сообщает пресс-служба вуза.

Дело в том, пояснил ученый, что содержащиеся в соке борщевика кумарины и фурокумарины «повышают чувствительность организма к восприятию солнечного света и под влиянием ультрафиолета усиливают пигментацию, которую часто называют специфическими ожогами».

В Казани борщевик встречается в парке имени Горького и на Сухой реке, а также на берегах Казанки. В местах его распространения нужно надевать плотную одежду и очки, чтобы защитить себя, отметил биолог.

Через несколько часов после попадания сока борщевика кожа становится красной и горячей на ощупь, на ней появляются волдыри. «В первую очередь следует промыть пораженное место водой с мылом, обработать антисептическим средством. Далее обратиться к врачу», – объяснил специалист алгоритм действий при попадании сока борщевика на кожу.

При этом, по словам Прохорова, некоторое время после прикосновения к растению человек может не испытывать никаких симптомов. Поэтому в течение дня необходимо наблюдать за состоянием кожи и избегать солнечных лучей.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что прокуратура потребовала от администрации Вахитовского и Приволжского районов Казани искоренить разросшийся борщевик. Распространилось ядовитое растение и в Зеленодольске.