Метеорологи предсказали изменение климата в ближайшие пять лет

Уже сейчас средняя температура на планете на один градус выше той, что фиксировалась во второй половине XIX века.

(Казань, 9 июля, «Татар-информ»). В течение ближайших пяти лет среднегодовая глобальная температура будет выше доиндустриального уровня минимум на один градус Цельсия. Это следует из прогноза Всемирной метеорологической организацией (ВМО), пишет газета «Известия».

При этом уже сейчас средняя температура на планете на один градус выше той, что фиксировалась между 1850 и 1900 годами. Последние пять лет оказались самыми теплыми за всю историю наблюдений, отмечают специалисты.

Исследование метеорологов не учитывает снижения выбросов из-за вызванного пандемией коронавируса Covid-19 промышленного спада. Однако, по словам ученых, само по себе снижение производства не сможет свести на нет уже имеющееся загрязнение окружающей среды и уменьшить концентрацию углекислого газа в атмосфере.

«Перед нами стоят сложные задачи по достижению цели Парижского соглашения об изменении климата – удержать глобальное повышение температуры в этом столетии на уровне значительно ниже двух градусов Цельсия по сравнению с доиндустриальным периодом», – подчеркнул генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что синоптики объявили в Татарстане штормовое предупреждение из-за аномальной жары.