Профессор КФУ: Весна в Татарстане может оказаться теплой и более ранней

Теплые потоки атлантического воздуха не дают холоду попасть в республику, пояснил Юрий Переведенцев.

(Казань, 8 февраля, «Татар-информ», Егор Никитин). Грядущая весна может порадовать татарстанцев ранним началом и высокими температурами. Об этом в интервью Андрею Кузьмину рассказал профессор, доктор географических наук, завкафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ Юрий Переведенцев.

Ученый отметил, что в последние месяцы республика регулярно оказывалась под влиянием теплых воздушных масс, пришедших из Атлантики. Процесс может повториться и в весенний период.

«В этом году Арктика так и не проснулась. Она обычно посылала к нам свой холод, но он оказался заблокирован. Поэтому весна имеет больше шансов быть теплой и более ранней», – объяснил Переведенцев.

При этом он подчеркнул – атлантический воздух приносит тепло именно в холодное время года. Летом этот процесс действует наоборот, поэтому жаркий сезон в Татарстане может оказаться под вопросом.

«Насчет лета – вопрос. Потому что Атлантика хорошо греет зимой, а летом она будет охлаждать. Греть нас сможет только солнечная радиация. Летом нужны сухие дни, нужен антициклон. А Атлантика шлет нам циклоны, один за другим. Именно так было прошлым летом», – заключил метеоролог.

Интервью с Юрием Переведенцевым читайте на сайте «События». Видеоверсию можно будет увидеть на канале ИА «Татар-информ» в YouTube. Телевизионный вариант беседы в программе «Интервью без галстука с Андреем Кузьминым» зрители смогут посмотреть в субботу, в 18.30, и в воскресенье, в 13.30.