На льду Раифского озера мороз нарисовал космические круги и лики святых

Настоятель Раифского Богородицкого монастыря игумен Гавриил подтвердил, что озеро вокруг обители приобрело необычный орнамент, но с религией, по мнению священнослужителя, это явление не связано.

(Казань, 6 декабря, «Татар-информ»). В социальные сети попали фотографии Раифского озера и озера Ильинское, которые расположены в Зеленодольском районе. На снимках видно, как водная гладь причудливо покрылась разными узорами и снежными цветами. Некоторые пользователи узрели в морозных очертаниях лики святых. Об этом пишут «Новости Зеленодольска».

Другие пользователи увидели космическую тему. «А вдруг астронавты-инопланетяне!», «Раифа всегда найдет чем удивить!», «Божественная красота, ведь это удивительное место!» – пишут пользователи, склоняясь к тому, что Раифа – чудесное и необычное место.

Настоятель Раифского Богородицкого монастыря игумен Гавриил подтвердил, что озеро вокруг обители приобрело необычный орнамент, но с религией, по мнению священнослужителя, это явление не связано. Игумен утверждает, что это редкое атмосферное явление, связанное с резким перепадом температур.

«Действительно, интересное было явление, даже жаль, что все снегом занесло. На льду были видны лики как будто бы Богородицы и Спасителя. Но я бы не хотел, чтобы это назвали необъяснимым чудом, это было пусть редкое, но всё же атмосферное явление, связанное с резким перепадом температур. А что люди увидели в этом лики святых, то на это можно сказать: по вере вашей да будет вам!» – отметил он.

Старший научный сотрудник Волжско-Камского биосферного заповедника, гидробиолог Елена Унковская подтвердила мнение священника и объяснила возникновение необычных рисунков и снежных роз на водоемах резким похолоданием, произошедшим в ноябре. Причудливым образом водная гладь замерзла не только на речках и озерах Зеленодольского района, но и на Саралинском участке заповедника, находящегося в Лаишевском районе, в заводях Камы и Волги.

По словам ученых, «ледяные цветы» встречаются в природе нечасто. Это кристаллы высотой в несколько сантиметров на поверхности тонкого льда, которые образовались при совпадении нескольких погодных факторов – влажного воздуха, отсутствия тумана и резкого охлаждения атмосферного воздуха.

Однако жизнь ледяного цветка недолговечна, они «расцветают» только на поверхности молодого льда, и как только его толщина увеличивается, а температура на поверхности приближается к показаниям воздуха, то необычные кристаллы исчезают. На данный момент круговые «лики» покрыл выпавший снег, так что удивительное явление останется на фотографиях.