На Большом Лебяжьем озере для очистки воды высадили сальвинию плавающую

Редкий папоротник перенесли на озеро из акватории реки Казанки.

(Казань, 6 сентября, «Татар-информ»). На Большом Лебяжьем озере в Казани для естественной очистки воды высадили сальвинию плавающую – редкий папоротник, занесенный в Красную книгу. Об этом сообщает пресс-служба мэрии столицы Татарстана.

Сотрудники Комитета внешнего благоустройства исполкома города и экологи-активисты провели эксперимент. С разрешения Госкомитета РТ по биоресурсам они собрали четыре ведра сальвинии на берегу реки Казанки, на территории Русско-Немецкой Швейцарии, а затем перенесли их.

«После масштабного благоустройства территории Лебяжьих озер мы приступили к созданию экологического каркаса водоема. Первый шаг – заселение редкого краснокнижного вида папоротника сальвинии плавающей», – отметил председатель Комитета внешнего благоустройства Игорь Куляжев. Он уточнил, что водные растения заселили бы озеро и сами по себе, но на это ушло бы значительно больше времени.

Руководитель Татарстанского республиканского совета Всероссийского общества охраны природы Сергей Мухачев в свою очередь рассказал, что прибившаяся к берегу и легшая на грунт сальвиния гибнет зимой, но в воде ей не страшны морозы. Поэтому для выживания водному папоротнику необходимы тростник или камыш, которые мешают ему достичь берега. Именно на участки, где растут эти растения, и перенесли его участники экологической акции.

В первую очередь сальвиния плавающая помогает очищать воду от фосфора, азота, магния и некоторых других веществ. Однако решить проблему качества воды в одиночку она не сможет, добавил Мухачев.

Теперь экологи в течение года будут наблюдать за перенесенными растениями. Но приносить пользу они начнут не ранее чем через три года. Поздней весной, в ходе второго этапа благоустройства, вдоль берегов водоема планируют высадить тростник, болотный ирис, сусак озерный, пузырчатку и другие подобные растения.