Татарстан выступит с инициативой включить экопросвещение в нацпроект «Экология»

В нескольких школах республики уже преподается предмет «Экология», планируется проведение тематических факультативов.

(Казань, 4 сентября, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Новые проекты по экологическому просвещению школьников и студентов намерены реализовать в Татарстане специалисты Минэкологии РТ в новом учебном году. Министерство намерено ходатайствовать перед федеральным центром о включении этих проектов в национальный проект «Экология», сообщил сегодня министр экологии и природных ресурсов РТ Александр Шадриков.

«По поручению Президента РТ уже ведется работа, нас поддерживают представители науки. Совместно с нашими учеными, методистами и преподавателями мы подготовили учебники для учащихся пятых классов. С прошлого года в шести школах уже ведется предмет “Экология“. Также сейчас подготовлены учебники для учеников вторых и четвертых классов, их осталось напечатать», – рассказал он.

Кроме того, по поручению Президента РТ министерство подготовило проектно-сметную документацию для создания экологического центра на базе городского центра юннатов в Казани на улице Космонавтов. Она прошла государственную экспертизу. Современный эколого-образовательный центр может стать базой для подготовки молодых ученых в области экологии не только регионального, но и всероссийского уровня. Школьники из Татарстана смогут изучать экологию и охрану окружающей среды в форме факультатива.

Минэкологии РТ намерено ходатайствовать о включение экопросветительских проектов в национальный проект «Экология». Стоит задача масштабировать экопросветительскую работу с детьми и молодежью по всей республике, включая учащихся школ и студентов вузов.

«Сегодня в семи вузах республики есть экологические факультеты. Это огромная армия студентов, которым на сегодняшний день небезразлична та ситуация, которая складывается вокруг экологии», – подчеркнул Шадриков.

В республике реализуются проекты по возрождению движения юных натуралистов, активно работают представители молодежного экологического движения «Будет чисто» и Татарстанского отделения Русского географического общества, определен перечень из 103 экологических классов, воплощаются в жизнь многие другие идеи.