Экологи проверили реки Казани на наличие микропластика

В проекте «Чистая Волга» участвует шесть городов, включая столицу Татарстана.

(Казань, 4 сентября, «Татар-информ»). Представители московского фонда «Без рек как без рук» проверили воду в Волге и в Казанке в рамках проекта «Чистая Волга». Об этом сообщает пресс-служба Минэкологии РТ.

«Осуществлен отбор проб на нескольких точках на Волге, а также в устье Казанки. Показатели, проверенные в онлайн-режиме, – pH, минерализация, мутность, содержание кислорода, хлорофилла, сине-зеленых водорослей – соответствуют нормативам. Пробы на биогенные элементы, тяжелые металлы будут проанализированы в лаборатории», – отметили в министерстве.

Экологический проект «Чистая Волга» реализуется в шести городах Поволжья – Нижнем Новгороде, Чебоксарах, Казани, Самаре, Волгограде и Астрахани. В столице Татарстана он воплощается в жизнь при поддержке Министерства экологии и природных ресурсов РТ и Торгово-промышленной палаты РТ.

Первый этап проекта направлен на выявление уровня загрязнения реки и содержания потенциально опасного для здоровья человека микропластика. Весной 2021 года по итогам исследований пройдет второй этап, который предполагает проведение природоохранных акций по очистке берегов рек с участием волонтеров. Для участников будут организованы эколого-просветительские семинары.