Минэкологии Татарстана предложило создать федеральный проект по экопросвещению

Татарстан готов стать пилотный регионом в реализации этого проекта и масштабировать его по России.

(Казань, 2 сентября, «Татар-информ», Екатерина Ларионова). Министр экологии и природных ресурсов Татарстана Александр Шадриков предложил создать федеральный проект, направленный на экологическое просвещение. Об этом он сообщил на посвященном национальному проекту «Экология» круглом столе, который прошел в рамках Татарстанского нефтегазохимического форума. 

«Предлагаю рассмотреть возможность разработки отдельного направления в одном из федеральных проектов, а, возможно, и целого федерального проекта, направленного на экологическое просвещение, на формирование материально-технической базы для развития экологического образования», – отметил татарстанский министр, обращаясь к председателю Российского экологического общества Рашиду Исмаилову.

По его словам, нацпроект «Экология» – это колоссальная поддержка регионов, которые работают над улучшением экологического благополучия. Однако в основном федеральные проекты направлены на ликвидацию негативных последствий. Вместе с тем экологическое образование как важный элемент экологической культуры населения требует особого внимания.

Шадриков напомнил, что в республике активно реализуются проекты по возрождению движения юных натуралистов, развиваются молодежное экологическое движение «Будет чисто» и Татарстанское отделение Русского географического общества, определен перечень из 103 экологических классов.

Кроме того, благодаря поддержке Президента РТ Рустама Минниханова разработан проект уникального современного эколого-образовательного центра, который может стать базой для подготовки молодых ученых в области экологии не только регионального, но и всероссийского уровня, подчеркнул глава Минэкологии РТ.

«Выражаем готовность к пилотной реализации данного проекта в рамках национального проекта “Экология“ с последующим масштабированием на территории Российской Федерации», – заключил Шадриков.

Татарстанский нефтегазохимический форум проходит с 2 по 4 сентября. В этом году мероприятие приурочено к 100-летию образования Татарской АССР. Впервые оно организовано в международном выставочном центре «Казань Экспо».