В Татарстане продолжается расследование мора рыбы на Меше

Результаты анализов рыбы, погибшей у села Рождествено, переданы в ГОСНИОРХ.

(Казань, 2 июня, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). В Татарстане продолжают искать причины загадочного мора рыбы на реке Меше. Сейчас результаты анализов погибшей рыбы изучают в Государственном НИИ озерного и речного рыбного хозяйства.

«Поступали многочисленные обращения граждан, мы проработали вопрос совместно с Управлением Росрыболовства и Госкомитетом РТ по биоресурсам. Были отобраны пробы поверхностной воды выше и ниже места замора рыбы, также были отобраны донные отложения. В результате источники сброса не выявлены», – сообщил на брифинге в Кабмине республики первый заместитель министра экологии и природных ресурсов РТ Фаяз Шакиров.

Он также добавил, что ранее экологам поступили жалобы на то, что рядом с местом происшествия был сброшен птичий помет. Экологи выехали на место и выяснили, что место сброса помета находилось в двух километрах от реки, результаты анализов превышений не показали.

«В настоящее время Управлением Росрыболовства результаты анализов по самой рыбе переданы в ГОСНИОРХ, мы ждем заключения», – добавил Шакиров.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что на мор рыбы экологам пожаловались рыбаки. Инцидент случился в устье реки Меши, в районе села Рождествено. 8 мая специалисты выехали на место и подтвердили факт гибели речных обитателей, а также взяли пробы. Анализы воды проведены по 13 показателям. Удалось выявить небольшие превышения по сульфатам и марганцу, но они характерны для Меши и не представляют угрозы для речных животных.