В Татарстане из-за Covid-19 выявили вдвое меньше экологических нарушений

Сумма выписанных в ходе санитарно-экологического двухмесячника штрафов за незаконные свалки уменьшилась вчетверо.

(Казань, 2 июня, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). В ходе прошедшего в Татарстане санитарно-экологического двухмесячника удалось обнаружить более 3 тыс. нарушений – это примерно в два раза меньше, чем в прошлом году. Об этом сегодня на брифинге в Кабмине республики рассказал министр экологии и природных ресурсов РТ Александр Шадриков.

При этом спикер напомнил, что в соответствии с постановлением Правительства РФ все плановые проверки были отменены. «Надзорные мероприятия осуществлялись только по фактам, несущим прямую угрозу жизни и здоровью населения, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций», – пояснил он.

«Наложены штрафные санкции на общую сумму более 5,3 млн рублей. Это в четыре раза меньше, чем в прошлом году, когда сумма штрафов составила 23 млн рублей», – констатировал министр.

В частности, экологи обнаружили 963 несанкционированные свалки, 96% из них ликвидированы, добавил Александр Шадриков.

С полос отвода автомобильных дорог общего пользования регионального значения убрали более 5,5 тыс. куб. метров твердых бытовых отходов. Ежедневно в уборке мусора участвовали свыше 500 человек и 160 единиц спецтехники. С полос отвода автомобильных дорог федерального значения собрали более 2,6 тыс. куб. метров ТБО. Каждый день были задействованы свыше 140 человек и 44 единицы спецтехники.