Ежегодно районы Татарстана тратят на ликвидацию свалок 25 млн рублей

Большинство выявленных в республике свалок образовалось в результате складирования строительных отходов в неположенных местах.

(Казань, 2 июня, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Особенно часто несанкционированные свалки выявляются на муниципальных землях Татарстана. Ежегодно на их ликвидацию исполкомы районов тратят около 25 млн рублей. Об этом на брифинге в Кабмине республики сообщил министр экологии и природных ресурсов РТ Александр Шадриков.

«Значительная часть несанкционированных свалок возникла в результате сброса строительных отходов. Для принятия мер прокурорского реагирования в адрес районных прокуроров в этом году направлено 20 материалов. По факту причинения вреда окружающей среде возбуждено шесть уголовных дел», – отметил спикер.

Так, экологические инспекторы в селе Пестрецы у АЗС «Татнефтепродукт» обнаружили засыпанный грунтом мусор. Хорошо были различимы присыпанные землей древесные отходы и корни деревьев. Специалисты на месте отобрали пробы почвы для определения токсичности. В отношении исполкома Пестречинского сельского поселения был составлен административный материал по части 1 статьи 8.2 КоАП РФ. Сельскую администрацию обязали ликвидировать свалку в течение 30 дней.