news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Джордж Буш выразил поддержку Дании, чьи посольства стали объектами нападения для мусульман

(Москва, 7 февраля, «Татар-информ», Татьяна Алешкина). Сегодня Президент США Джордж Буш позвонил Премьер-министру Дании Андерсу Фогу Расмуссену и выразил солидарность и поддержку стране, посольства которой стали объектом нападений в государствах мусульманского мира после того, как одна из датских газет напечатала карикатуры на пророка Мухаммеда. Как сообщил официальный представитель Белого дома Скотт Макклеллан, Буш и Расмуссен согласились с тем, что "все стороны должны проявлять терпимость, воздерживаться от насилия и стремиться к диалогу".

Тем временем массовые демонстрации протеста проходят в Пакистане и Индонезии. Их участники жгут флаги Дании и портреты Расмуссена. Некоторые манифестанты скандируют лозунги с требованиями предать смерти виновных в появлении оскорбительных для мусульман изображений пророка. Сегодня иранская газета "Хамшахри" объявила конкурс на лучшую карикатуру, посвященную уничтожению евреев в годы Второй мировой войны. "Западные издания поместили эти кощунственные карикатуры под предлогом свободы выражения. Давайте посмотрим, что они скажут о свободе слова, когда мы напечатаем карикатуры на тему Холокоста", - заявил заведующий отделом иллюстраций этого издания Фарид Мортазави.

Комментируя скандальную ситуацию, глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников сказал агентству, что жесткую реакцию на карикатуру в некоторых мусульманских странах нельзя считать адекватной. «Адекватной можно было бы признать реакцию, если бы мусульмане, к примеру, потребовали уволить авторов карикатуры или предложили судить их по закону Дании о СМИ, а не громить посольства».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2