news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Джереми Кингстон. «Первое представление»

«Таймс» 5 октября 2006 г.

«Первое представление»

Джереми Кингстон,  «Риверсайд Студиос»

Те из нас, кто живет на Западе и не знаком со всем разнообразием культур в мусульманском мире, склонны связывать их воедино. Ярлыки, приклеенные к этому миру, широко используют стереотипы о разных типах нетерпимости, связанной с религиозной свободой и ущемлением прав женщин. А приезд Татарского национального театра в Великобританию дает возможность познакомиться с особенной культурой Татарстана и освободиться от подобных предрассудков.

Ровно 100 лет назад в Казани – столице Татарстана - прошло представление первого профессионального национального театра в мусульманском мире. В те времена Казань являлась частью царской России, и ее население – мусульмане-сунниты - пережили социальные перевороты, подобные тем, что поглотили восточные страны спустя век. Премьера - комедия, написанная самым известным татарским драматургом царского периода – Галиаскаром Камалом, раскрывает конфликт отцов и детей, древних традиций и современных тенденций.

Выбор пьесы «Первое представление» для премьеры театрального сезона в Лондоне соответствует случаю. Действие происходит в день открытия первого театра в 1906 году. В относительно зажиточном доме две молодые пары жаждут посмотреть на новое развлечение, но вынуждены скрывать свое намерение от деспотичного главы семейства. Есть здесь и дурочка-служанка, которая всегда что-нибудь да напортачит, а заканчивается комедия тем, что разгневанный патриарх врывается в театр, чтобы вытащить оттуда своих родственников.

Пьеса представляет собой последовательность скетчей, приправленных захватывающими бессмысленными ситуациями. Западной аудитории наиболее интересным может показаться то, как пьеса раскрывает отношения между мужчинами и женщинами в те времена. Женщины одеты в яркую разноцветную одежду, не закрывают лицо и голову. В конце спектакля мы видим мужей и жен, бок о бок сидящих в театре.

Так же, как многие русские в течение веков живут в Татарстане, так и татары проживают на всей территории России. «Немая кукушка» Зульфата Хакима, вторая пьеса, основана на ситуации во время войны 1939 года между Советским Союзом и Финляндией, когда два солдата – представители воюющих сторон - обнаруживают, что они оба – татары.

Обе пьесы предоставляют возможность узнать больше о земле, почти неизвестной нам.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2