news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Джалильские погорельцы «Финико» разыскивают сооснователя пирамиды - своего земляка

Sntat.ru посетил родину одного из основателей финансовой пирамиды «Финико» Марата Сабирова – Джалиль. Предположительно, он уже вывез своих родителей из поселка.

news_top_970_100
Джалильские погорельцы «Финико» разыскивают сооснователя пирамиды - своего земляка
instagram.com/sabirov.mr

Пустой дом и раздосадованные соседи

Джалиль – небольшой поселок городского типа в Сармановском районе Татарстана. Назван в честь великого татарского поэта, славен развитой нефтедобычей. С недавних пор к этим регалиям добавилась еще одна: Джалиль (а точнее, входящая в его состав деревня Мензелябаш) – родина одного из основателей рухнувшей пирамиды «Финико» Марата Сабирова.

Джалильский партнер Кирилла Доронина по «бизнесу на разводе населения» давно не живет в родной деревеньке - несколько лет назад он переехал в Казань, где благополучно осел до недавнего времени. При этом в Мензелябаше остались родители Марата.

Лина Саримова

После неоднозначного прямого эфира в Инстаграме с участием самого Марата Сабирова, а также Эдварда Сабирова и Зыгмунта Зыгмунтовича, в котором троица рассказывала страшилки про то, как ими манипулировал виноватый, по их мнению, в крахе Финико Кирилл Доронин, сооснователи пирамиды внезапно пропали со всех радаров. В поисках ответов корреспондент Sntat.ru отправился в Джалиль, правда, вместо родни одного из «финикийцев» его встретил пустующий дом и раздосадованные соседи, погоревшие на крахе пирамиды.


«В один момент они всей семьей просто пропали»

«Доронин хотя бы на связь выходит в своих эфирах, а эти трое клоунов вообще пропали», - злится погорелец Финико Марат, живущий через пару домов от Сабировых. «Я к отцу [Марата Сабирова], кстати, подходил, когда вся эта каша заварилась, спрашивал: «Что там у тебя?», а он мне: «Сын не отвечает на звонки, только смски пишет, что все у него хорошо». Я все хотел выяснить, почему столько неувязок в их истории, но в один момент они просто пропали. Не видел соседей уже дней 10, их машина обычно всегда на улице стояла, а теперь – ничего и никого».

Наша попытка достучаться до Сабировых так же не увенчалась успехом: на настойчивый стук в дверь никто не реагировал, а сам дом выглядел так, будто его покинули в спешке: некоторые окна остались приоткрытыми, на бельевой сушилке были разбросаны вещи.

Лина Саримова

Эвакуация Маратом Сабировым своих родственников, в ситуации, когда «кинутой» оказалась чуть ли не половина его родного поселка, выглядит вполне закономерной. К слову, среди местных ходят слухи, что раздосадованные земляки Сабирова, не найдя родителей, якобы отловили его младшего брата и серьезно с ним «поговорили».

«Перед пенсией разве можно такое делать? Вляпался в дерьмо по самые уши»

«Вообще, я вложился туда не из-за соседей, у меня просто были живые примеры перед глазами: люди из моего окружения заработали на этом очень хорошо, купили джипы, мерседесы, дома, квартиры», - рассказывает свою историю сосед Сабировых Марат. «Меня сколько уговаривали, я все отвечал, что скоро ухожу на пенсию, а на ней мне кредит уже не дадут. В итоге, решился: пока работал взял кредит на 1,8 млн рублей, вложился в апреле и сразу же вышел на пенсию. Первый месяц все шло хорошо: в мае начали поступать средства, а потом – все, приехали». 

По словам нашего собеседника, ближайшие семь лет ему придется ежемесячно выплачивать банку по 27 тыс. рублей. Где взять деньги на закрытие кредита, вылетевшего в трубу после краха пирамиды, он не представляет.

Лина Саримова

«Жена постоянно бегает, заполняет какие-то документы, которые требует Доронин для выплат, нервничает, плачет. Ищем вариант, как не платить этот кредит, может быть, поможет банкротство физлиц или еще что-то. Если бы были какие-то деньги, я бы, может, вложился куда-то еще, но у меня вообще нет денег теперь. Осенью, думаю, придется продать машину. Возможно, обратимся в органы, тем более, у Доронина это не первая подобная афера. Но я считаю, что эта троица тоже повязана с ним конкретно», - уверен сосед Сабировых. «Дурак я, конечно. Никогда в такие вещи не верил, а тут… Перед пенсией разве можно такое делать? Вляпался в дерьмо по самые уши».

«Все это – один большой спектакль и никто ничего не получит»

«Я всегда скептически относился к пирамидам и не собирался вписываться в подобное до тех пор, пока не увидел перед собой живой пример – своего земляка, который вложился в «Финико» и заработал очень серьезные деньги», - рассказывает еще один джалильский погорелец Айнур (имя изменено по просьбе собеседника). «В Джалиле практически у каждого есть родственник, брат, сват, который взял кредит, занял или продал какой-нибудь актив и принес деньги в «Финико». У меня самого там «застряло» порядка 2 млн рублей. Помимо этого, я работал по криптовалюте с людьми со всей страны, и знаю множество женщин, которые брали кредиты на 1,6-1,8 млн рублей и вкладывались в Финико, при этом, их мужья были вообще не в курсе. Многие теперь подают на банкротство, временно разводятся, что-то придумывают».

Айнур постоянно следит за новостями в группах «финикийцев» и старается не пропускать эфиры Доронина, который уже несколько дней обещает начать выплаты погорельцам, но вечно спотыкается о какие-то непреодолимые обстоятельства. Правда, особой веры в то, что деньги вернутся хотя бы частично, у Айнура нет.

instagram.com/doroninkir

«Топы» из «Финико» рассказывают в соцсетях, что людям из их структур уже приходят первые выплаты, но реальных подтверждений – ни в группах, ни в аккаунтах живых людей - я не вижу. Сам позавчера заполнил документ для возврата средств, как этого требовал Доронин, но на следующий день все это уже стало неактуально. Каждый день что-то новое: сначала анонсировали звонки по Телеграму, на следующий день они уже не нужны – решили, что будут звонить по ватсапу и так далее.

Мне кажется, все это – один большой спектакль и никто ничего не получит. Во многих группах уже появилась информация о том, что все четверо (а не только Кирилл Доронин) получили гражданство Турции, заплатив по 250 тыс. долларов. Думаю, эта троица уже уехала из страны, а Кирилл пока оттягивает время, после чего исчезнет сам. А его новый проект, который он завел сразу после «Финико», – просто финальный отжим денег с людей», - уверен наш собеседник.

Действительно ли злой Кирилл Доронин обманул трех простых татарстанских парней, и большая часть ответственности за крах пирамиды лежит на нем, или же этот спектакль был спланирован всей четверкой – пока остается только гадать. Возможно, ясность появится после того, как за дело, наконец, крепко возьмутся правоохранительные органы.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100