news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

ДВЖД снизила загрязнение окружающей среды

(Хабаровск, 25 января, «Татар-информ», Алексей Минин). В 2006 году экологические платежи, начисленные Дальневосточной железной дороге за загрязнение окружающей среды, снижены на 17,5 процентов (на 1 млн. 650 тыс. рублей) по сравнению с 2005 годом.

Выбросы вредных веществ в атмосферу от стационарных объектов магистрали в 2006 году снизились на 3,8 тыс. т. по сравнению с 2005 годом. Сброс загрязненных сточных вод уменьшился на 206 тыс. кубометров. Это снижение достигнуто за счет повышения эффективности сжигания топлива, улучшения качества очистки производственных сточных вод на очистных сооружениях, вовлечения отходов в хозяйственный оборот в качестве источников сырья и вторичных материалов.

Сегодня, по мнению специалистов, наиболее острой является проблема загрязнения территорий предприятий нефтепродуктами. Для решения этой проблемы внедрены технологии по применению извести, сорбентов и биосорбентов. Для обезвреживания ветоши, опилок, бумажных фильтров и других твердых отходов, загрязненных маслами и нефтепродуктами, приобретены и внедрены на предприятиях дороги 18 установок для утилизации отходов: «Форсаж-1» и «Факел». На Тындинском отделении дороги ведется строительство полигона - единственного на ДВЖД - где будут храниться и обезвреживаться замазученный грунт и другие отходы производства.

Для лабораторий отделений дороги получены высокоточные аналитические приборы. На Хабаровском отделении в 2006 году введена в эксплуатацию передвижная производственно–экологическая лаборатория на базе автомобиля «Газель». Такая же лаборатория готовится к вводу в эксплуатацию на Владивостокском отделении. В 2007-2008 годах планируется получение таких лабораторий для Комсомольского и Тындинского отделений. В этом году на Дальневосточной железной дороге приступит к работе дорожный экологический вагон–лаборатория. Все это значительно облегчит работы по замерам и отбору проб на удаленных производственных площадках предприятий.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2