news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Двум южно-российским авиакомпаниям запрещены полеты в страны ЕС

(ЮФО, 25 июня, «Татар-информ», Григорий Бакунин). С сегодняшнего дня запрещены любые рейсы в страны Евросоюза авиакомпаниям «Авиалинии Кубани» и «Кавминводыавиа». Запрет на полеты в Европу был вынесен из-за большого количества замечаний со стороны комиссии по воздушному транспорту ЕС в рамках проверок по программе SAFA (программа оценки безопасности зарубежного авиатранспорта).

Из расписания «Авиационных линий Кубани» уже исключены еженедельные рейсы в Афины, Салоники, Ларнаку и Франкфурт, наполняемость которых в летний сезон превышает 90 процентов. Авиаперевозчики Юга России убеждены, что такая политика европейской комиссии носит дискриминационный характер. Процедура оформления новых разрешений может занять несколько месяцев.

«Причины запрета на перевозку пассажиров в Европу рейсами АЛК не связаны напрямую с безопасностью полетов. Все замечания относятся исключительно к соблюдению стандартов организации перевозок Евросоюза», — заявили корреспонденту агентства «Татар-информ» в пресс-службе АЛК. В какой срок могут быть возобновлены полеты, в компании не уточняют. По мнению экспертов, претензии надзорных органов относятся, в первую очередь, к воздушным судам Як-42, составляющим основу парка «Авиационных линий Кубани».

«Кавминводыавиа» совершает регулярные полеты в Мюнхен, а также чартеры в курортные города Болгарии и Испании. На официальном уровне руководство «Кавминводыавиа» заявляет о намерении добиться в ближайшие дни от федеральных ведомств и представителей комиссии ЕС отмены запрета, однако признает, что им потребуется затем проходить длительную процедуру переоформления документов.

Перевозчики убеждены, что политика европейской комиссии носит дискриминационный характер. «Наверное, можно говорить, что в способах, которыми регулируется европейский рынок авиаперевозок, политики больше, чем всего остального, — заявил, комментируя введенные санкции, первый заместитель гендиректора АЛК Александр Федоров. — Политика ЕС в этом случае скорее дискриминационная. На мой взгляд, это лишь способ регулирования рынка».

Однако некоторые эксперты предполагают, что запретительные действия могут быть вызваны и нарушениями со стороны авиакомпаний расписаний полетов — небольшие региональные компании не всегда в состоянии обеспечить своевременный провоз пассажиров. И в случае задержки рейса, например, они не могут вовремя организовать обед или своевременно предоставить гостиницу. В связи с этим в аэропортах скапливается много пассажиров, что не устраивает руководство аэропортов. В последнее время европейские власти все чаще обращаются с такого рода претензиями к российским надзорным органам.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100